Сборник статей научно-практического семинара "Лекарственные растения" в школьной биологии"
От кого: Паринская Раиса Михайловна, учитель биологии школа 114 г. Москва
Тема: Урок - конференция (продолжение)
Дата: 16 апреля 2003
Здравствуйте, коллеги!
Мы в прошлый раз на конференции "Такие знакомые овощи" договорились о встрече.
I. Это растение можно увидеть на рынках всех стран. У него вкусный и сладкий корнеплод оранжевого, красного, желтого и даже белого цвета. Корнеплоды богаты витаминами, сахарами, минеральными солями. Особенно много в его корнеплодах каротина, из которого в организме человека и животных вырабатывается витамин А. Что это за овощ?
Правильно. Морковь.
Четыре тысячи лет человечество приучало морковь к себе и себя к моркови. И все это время она дарила людям витамины, сахара, кислоты, пигменты, эфирные масла и множество других веществ, которые определяют пищевые, диетические и лечебные достоинства этого растения.
Главное богатство моркови - каротин (кстати, "морковь" по-латыни "карота"), который под воздействием фермента печени превращается в витамин А, способствующий, в свою очередь, нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, обеспечивающий нормальное зрение, повышающий сопротивляемость к инфекциям и т.д. Всего 20 г сырой моркови в сутки снимают с нас заботу о витамине А.
Характерный ярко-красный цвет, который также называют морковным, зависит от каротина. Справедливости ради надо сказать, что интересна и желтоватая середина моркови, где найден пигмент апиненин, ранее обнаруженный лишь в петрушке, хризантемах и георгинах. Этот пигмент, как выяснилось, снимает усталость сердечной мышцы. Не больше и не меньше!
На Руси морковь появилась в ХYI в. И была быстро оценена и как продукт питания, и как целебное средство. В травниках того времени также говорится о чудесном действии "свеженаскобленной моркови в раковых язвах".
В Европе это овощное растение наиболее прижилось в Германии, что дало повод немецкому ученому Беккер-Диллингену утверждать, что морковь - полноправная "гражданка" страны. Мировой рекорд - 4 тыс. Центнеров с гектара, естественно, принадлежит Германии.
Вот он каков - огородный овощ, лакомство и лекарство. Морковь высоко чтили, ей поклонялись, ее включали в религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали ее при различных заболеваниях. Воздержимся от медицинских рекомендаций, но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, так лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде аппетитной, хрустящей, сладкой моркови.
II. Какой овощ три раза меняет имя?
Ответ. Лук. Мелкие черные, как уголек, семена - лук-чернушка; маленькая луковка, выросшая из семечка - лук-севок; посаженная в грядку луковка потолстеет и превратится в лук-репку
Почему лук назвали луком?
Ответ. Вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается, как тетива лука. Отсюда и название.
Какой лук никогда не цветет?
Ответ. Многолетний многоярусный. Вместо цветов у этого лука на стебле повисают воздушные луковки-бульбочки в три-четыре яруса, одна связка над другой. В нижнем ярусе самые крупные, величиной со сливу, в верхнем ярусе - как горошины. Так они и поспевают в воздухе, не касаясь земли.
Кто его раздевает, тот слезы проливает. Почему?
Ответ. Секрет "горя лукового" заключается в слезоточивом веществе лакриматоре (от латинского "лакрима" - "слеза"). Для того чтобы его обнаружить, лук пришлось заморозить, так как вещество летучее. При резке лука происходит освобождение спрятанного в нем лакриматора. Последний, растворяясь в воде, которая омывает глаза, образует кислоту. Она-то и щиплет глаза, доводит до слез. Поэтому перед чисткой лук лучше заморозить: "унять" лакриматор.
III. Плод этого растения прославил себя как военное средство. В 1532 г. испанские конкистадоры вступили в сражение с индейцами. Испанцы превосходили индейцев в численности войска, вооружении, боевой выучке. Но бой закончился победой не испанцев, а индейцев. Индейцы победили, прибегнув к помощи этого плода. Назовите растение.
Красный, стручковый горький перец. Вблизи расположения войск испанцев индейцы насыпал на тлеющие угли жаровен молотый перец, который содержит горькое вещество капсанцин. От жаровен в сторону противника стелился белый едкий дым. Дым вызывал чиханье, кашель и слезотечение у солдат. Солдаты, побросав оружие, обратились в бегство. Так перец помог индейцам одержать победу над испанцами.
Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара
К списку статей...
|