Сборник статей научно-практического семинара "Лекарственные растения" в школьной биологии"
От кого: Паринская Раиса Михайловна, учитель биологии школы 114 г. Москвы
Тема: Урок - конференция " Такие знакомые овощи"
Дата: 29 марта 2002
Здравствуйте, коллеги!
Урок - конференция " Такие знакомые овощи " проводится после изучения основных семейств цветковых растений. Учащиеся - ведущие заранее получают задания к которым готовятся (подбирают литературу, рисунки, слайды или фрагменты видеофильмов). Урок проходит в форме конференции, рассчитанной на тесное взаимодействие ведущих и участников, на их дискуссию.
Ведущий: Среди культурных растений овощи занимают довольно большое место. Назовите известные вам овощные культуры.
Участники: Капуста кочанная, капуста цветная, петрушка, лук, чеснок, репа, редька, морковь, картофель и так далее.
Ведущий: А теперь поговорим о некоторых из них подробнее.
1. Это овощное растение с корня завивается, а с маковки расстилается. Одомашнено оно примерно сорок веков назад. Приручение происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. У нас в стране этот овощ разводят чуть ли с возникновения хлебопашества. Ели его парным, вареным с квасом, с маслом и просто так. Овощ часто упоминается в русских народных сказках и загадках, исстари хорошо была известна целительная сила этого овощного растения. Назовите его.
Участники: это репа.
Ведущие демонстрируют рисунки растения.
Участники: Дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка знали , что делают: они вытаскивали из грядки пропитание на зиму.
Долгое время на Руси репа была главным овощем. Сородич капусты, репа полевая за многовековую историю культивирования дала две хозяйственно ценные формы: репак - семена содержат масло и множество сортов репы огородной - пищевого корнеплода и кормового турнепса. Но вот приплыла из-за океана сытная, калорийная картошка и отодвинула репу, и зря, правда калорий в ней немного, но это скорее плюс, чем минус.
Репа содержит эфирные масла, добротный набор минеральных веществ, умеренное количество сахара, но главное - большое количество витамина С (в двое больше, чем у лимона, в 12 раз - чем у моркови). Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами бактерицидные свойства.
2. Философ Пьер Шаррон уверял в своем труде " О скромности ", что настоящий француз предпочитает всем овощам репу и брюкву, а остальное даже вредно желудку. Пламенный почитатель брюквы изобразил на своем гербе этот овощ. Брюква возникла из спонтанного скрещивания сурепицы или турнепса и капусты.
Брюква во многом сходна с репой , но в ней больше минеральных веществ, она богаче витамином С. в ней много сахаров, белков. Горчичные масла и каротин придают блюдам из брюквы своеобразный вкус. Особенно полюбили этот овощ в Германии , Англии, Швеции. Демонстрируются слайды всех перечисленных в рассказе растений и предлагается назвать какие блюда из этих овощей можно приготовить?
Участники предлагают свои рецепты.
3. В нашей стране этот корнеплод занимает место после капусты и моркови. Отгадав загадку, вы сумеете назвать данный корнеплод.
А что таково: в огороде зелено,
Собой красно, с конца востро,
В землю вросло?
Участники: Свекла.
Только сваренный борщ своим видом, благоуханием, вкусом обязан свекле красной.
Участники:
Родина свеклы - Средиземноморье. Еще в древности это растение использовалось и как лекарственное растение и как пищевое. В Х веке свекла попала из Византии в Киевскую Русь, где пришлась по вкусу нашим предкам и начала вытеснять репу и брюкву. Агрономы - селекционеры А.Т. Болотов и Е.А. Грачев активно содействовали распространению столовой свеклы в России, создав несколько отличных сортов. Ее употребляли не только в пищу, в русских травниках свеклу рекомендовали использовать при цинге, туберкулезе, малокровии, гипертонии, зубной боли, насморке.
Корнеплоды свеклы содержат много сахаров, органических кислот, а по содержанию йода превосходит многие другие овощи. Одним из чудесных свойств растения является то, что и в вареном виде свекла сохраняет свои полезные свойства: витамина С в свекле не так уж много, а витамины группы В и минеральные соли не очень чутки к нагреванию.
Но самое главное - только в этом корнеплоде содержатся биологические вещества, производные аминокислот, бетаин и бетанин, придающие ей неповторимый цвет. свекольный способствует усвоению белков, снижает артериальное давление, тормозит развитие артеросклероза, регулирует жировой обмен. Бетанины - сырье для фармацевтической промышленности. (Во время рассказов демонстрируются фрагменты видеофильма).
Ведущий: отгадав загадки, вы узнаете, о каких овощных растениях мы будем говорить в следующий раз.
1. Ее изображение имеется на пирамиде Хеопса. В Египте она культивировалась, как масличное растение. Сейчас ее разводят у нас из-за мясистых корнеплодов, а в Китае и Японии возделывают как масличное растение.
2. Цветок - напрасный,
Плод - опасный.
А поле все засажено?
3. Есть красавица одна,
И румяна и стройна,
Хоть в землянке век живет,
А большой от всех почет:
Кто приходит близко -
Кланяется низко ?
Продолжение
Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара
Отзыв Рогановой Валентины Михайловны, учитель биологии гимназии 139, г. Омск
Отзыв Сердюк Валентины Александовны, учитель биологии школа 599, г. Москва
Дополнение Чухрий Ольги Юрьевны, учитель биологии НОУ школы Личность г. Москва
К списку статей...
|