Сборник статей научно-практического семинара "Лекарственные растения" в школьной биологии"
От кого: Коновалова Ольга Викторовна, учитель биологии школы 1185 г. Москва
Тема: Классный час "О чем поведали названия растений"
Дата: 22 апреля 2003
Здравствуйте, коллеги!
Для учащихся 6-7 классов можно разработать целую серию классных часов или занятий кружка, посвященных лекарственным растениям. На этих занятиях ребята узнают о появлении растений на Земле, о происхождении их народных и научных названий. И, конечно, о целебных свойствах этих растений.
Вступительное слово учителя.
Ребята, я предлагаю вам отправиться в путешествие по стране лекарственных растений. Здесь вас ждут увлекательные легенды и предания, старинные праздники и обряды, народные приметы, а также исторические факты, связанные с лекарственными растениями.
Малопривлекательные растения с мелкими невзрачными цветками, как крапива и полынь, нежные и трогательные, как незабудка и ландыш, красивоцветущие, как адонис и шиповник - они раскроют вам тайны о своем появлении на Земле, о происхождении их народных и научных названий.
И, конечно, о целебных свойствах этих растений, издавна применявшихся не только в народной медицине. Наши предки широко использовали некоторые растения в пищу: для приготовления салатов, супов, напитков; для крашения тканей и дубления кожи, а также как поделочный материал.
С некоторыми рецептами блюд и напитков из лекарственных растений вы познакомитесь во время нашего путешествия. Возможно, эти полезные советы пригодятся вам и вашим друзьям в дальнейшем в походах и экспедициях, во время каникул летом на даче. Однако не торопитесь готовить себе салат из одуванчика или щи из крапивы, растущей возле вашего дома, расположенного в оживленном микрорайоне большого города.
Помните! Собирать и использовать в пищу растения, произрастающие в черте крупных городов, близ оживленных автотрасс и железных дорог, в зоне крупных заводов, т.е. в экологически неблагоприятных районах опасно!
Это связано с тем, что растения способны накапливать большое количество вредных веществ, находящихся в атмосфере, а употребление их в пищу может привести к отравлению организма человека. Следует предостеречь и еще об одном. Не все лекарственные растения столь безобидны. Среди них встречаются и ядовитые растения, например дурман, белена, вороний глаз, ландыш и другие.
Многие лекарственные растения хорошо известны, такие, как береза и сосна, мать-и-мачеха и василек; с некоторыми же из них вы встретитесь впервые. И, наверное, кто-то из вас удивится, узнав, что многие лекарственные растения считаются сорняками.
В своих садах и огородах люди беспощадно расправляются с растениями одуванчиков и подорожника, крапивы и полыни, безжалостно выдергивая их с корнем. А ведь, сколько пользы могут принести и приносят эти растения человеку, знающему их замечательные свойства!
А теперь давайте заглянем в прошлое…
Находясь в близком родстве с природой и полностью завися от нее, древний человек обожествлял природные явления, животных и растения, дающие кров, пищу и лекарство. Постепенно стали возникать различные легенды и предания, пословицы и загадки, народные приметы, религиозные представления и суеверия, в которых растения предстают перед нами как живые существа, имеющие свою историю возникновения на Земле.
Издавна на Руси существовала легенда о Святом великомученике и целителе Пантелеймоне, которого народ считал покровителем врачевателем и лекарственных растений. В старину люди верили, что каждый год, когда церковь отмечает день памяти святого, он спускается на Землю, и бродит по лесам и лугам до рассвета, наделяя каждое растение целебной силой.
Знахари, ведуны, монахи, знающие секрет врачевания, собирали лечебные травы на рассвете. Считалось, что особенной целебной силой обладают растения, собранные на рассвете Иванова дня. Передавая из поколения в поколение, записывая уже испытанные веками рецепты траволечения, народная медицина донесла их до наших дней.
Современная наука подтвердила замечательные свойства лечебных трав, опытным путем открытые нашими предками. Так возникло новое научное направление лечения лекарственными растениями - фитотерапия. Изучив химический состав растений, ученые обнаружили в них различные биологически активные вещества, такие, как алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, витамины, фитонциды, дубильные вещества и другие, оказывающие определенное воздействие на организм человека и животных.
Говоря о полезных свойствах целебных трав и широком применении их в различных целях, нельзя не сказать, что, к сожалению, природные богатства, так бережно хранимые и приумножаемые предыдущими поколениями, варварски истребляются ныне живущими. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, массовый сбор красивоцветущих растений, а также неправильная заготовка лекарственного сырья, его неограниченный экспорт за рубеж - все это в значительной степени источает естественные запасы некоторых видов ценных лекарственных растений, наносит неисправимый вред окружающей нас среде.
Конечно, в нашей стране осуществляются различные меры по охране растений: некоторые из них занесены в "Красную книгу" редких и исчезающих видов, созданы заповедники и специальные флористические заказники, проводятся работы по восстановлению зарослей ценных растений после их заготовок.
Однако этого недостаточно. Важно, чтобы из нас проникся необходимостью беречь не только растения, находящиеся под охраной закона, но с любовью относился ко всему живому, что нас окружает, всегда помнил, что мы являемся крохотной частичкой этого огромного мира. Хочется надеяться, что наше путешествие не будет для вас утомительным или скучным, а принесет вам пользу, даст возможность задуматься над своим личным отношением к природе, поможет взглянуть на окружающий нас мир зеленого царства глазами наших предков.
Я думаю, учитель сам, или вместе с детьми, выберет лекарственное растение, которому и посвятит классный час. Мы выбрали крапиву.
Крапива
Жгуча крапива родится, да в щах пригодится (русская народная поговорка).
Наверное, каждому с детства знакомо это растение, принадлежащее семейству крапивных. Родовое название растения произошло от слова в переводе с латинского означающее "желчь". Способность крапивы обжигать отразилась и в народных названиях этого растения: жигалка, стрекавина, стрекучка.
Вонзаясь в тело, ее жгучие волоски, находящиеся на листьях и стебле, как бы "впрыскивают" муравьиную кислоту, которая, попадая в рану, вызывает жжение. О лечебной и пищевой ценности крапивы знали еще древние греки и римляне. Известный врач Гиппократ и естествоиспытатель Диоскорид упоминали об этом растении не только как о лекарственном, но и советовали употреблять его в пищу как шпинатное растение.
Из истории применения.
В народной медицине из листьев крапивы изготавливали настои и отвары, принимая их при "ломоте в теле", ревматизме, авитоминозе, как тонизирующее и нормализующее обмен веществ средство, обладающее кровоостанавливающим
действием. Свежесорванной крапивой натирали онемевшие конечности, а сваренные в сахарном сиропе корни крапивы употребляли от кашля при простудах. Порошком из сушеных листьев присыпали гнойные раны.
На Руси крапива широко использовалась и как пищевое растение. Издавна у крестьян почитались крапивные щи, а молодые побеги этого растения употреблялись как ранняя зелень, наряду с петрушкой и укропом, особенно в голодные, неурожайные годы. Поэтому крапиву сушили и засаливали, заготавливая впрок на зиму. В качестве целебного напитка и по сей день рекомендуют крапивное молоко, которое получают при смешивании в равных частях сока крапивы и молока.
Наука подтверждает.
Современные исследования сока крапивы убедительно доказали, что наши предки неслучайно столь широко использовали это растение в различных целях. Лекарственная и пищевая ценность крапивы объясняется наличием в ней витамина С, каротина, витаминов группы В и К, органических кислот и других полезных веществ.
Легенда рассказывает.
Неслучайно упоминание крапивы в замечательной сказке Г.-Х. Андерсене "Дикие лебеди". В ней рассказывается о том, как принцесса Элиза должна была сплести волшебные рубашки из волокон крапивы, чтобы избавить своих братьев - одиннадцать заколдованных лебедей, от чар злой мачехи.
Глазами наших предков.
Жгучие свойства крапивы использовались нашими предками в различных обрядах, поверьях, праздниках. Крапиву, собранную ранним утром на Купалу, использовали для устройства "купальских огней" в ночь на Иванов день, раскладывая ее по окнам в домах и хлевах, приписывая крапиве способность отгонять болезни и другие напасти от людей и домашних животных. Старики утверждали, что "русалки, как и ведьмы, всего более боятся крапивы и осины.
О крапиве в народе сложено немало пословиц, поговорок, загадок:
Хоть и не огонь, а жжется.
Стоит зелена, дотронешься - ошпаришься, а свинья съест - не подавится.
Какую траву и слепой знает?
Полезные советы.
Учащиеся к этому классному часу на ватманском листе написали рецепты различных блюд из крапивы. Вот названия некоторых из них: салат из крапивы и петрушки, щи из крапивы, крапивное молоко, начинка для пирогов.
Такой классный час учитель готовит вместе с детьми. Подобрать материал про другие лекарственные растения можно в книге Люньковой И.М. "О чем поведали названия растений". Москва 1992
Отзыв Калининой Ольги Алексеевны, учитель биологии школы 70 г. Москвы
Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара
К списку статей...
|