Сборник статей научно-практического семинара "Лекарственные растения" в школьной биологии"
От кого: Паринская Раиса Михайловна, учитель биологии школы 114 г. Москва
Тема: Биологические прогулки
Дата: 22 апреля 2003
Здравствуйте, коллеги!
В прошлый раз мы поговорили о приметах весны, а скоро лето.
"Роняет жгучий день натруженные руки;
В звенящей синеве повисли ястреба,
Чуть зыблется река, переливая звуки,
И чуть колышатся согбенные хлеба - "
Гудят, звенят луга - Пахнуло с лугов пряной бодростью, и грянуло лето.
"В солнце - звуки и мечты, ароматы и цветы все слились в согласный хор, все сплелись в один узор".
Кругом цветы, цветы: горицвет алый, желтые козлобородники, поповник (часто неправильно называемый ромашкой), смолевка усталая - все луговые травы, о каждой из них можно так много рассказать.
Вот клейкий горицвет, или дрема, облепленный трупами крохотных насекомых, нашедших свою смерть на его клейких междоузлиях - трагическая черта, через которую не смеют переступить даже всесильные муравьи. Против них-то, по-видимому, и направлен этот клей, защищающий цветы с их пыльцой и медом от разбойничьих нападений муравьиных ватаг.
Познакомьтесь с устройством цветка горицвета: пятизубчатая чашечка, пятилепестный венчик, 5 столбиков, 10 тычинок, пятигнездная (до половины ) завязь - упорное пятирное строение, в большей или меньшей степени свойственное всему обширному семейству гвоздичных.
Здесь же рядом другой его представитель - кукушкин цвет ( близкий родственник дремы), отличающийся нежными, глубоко рассеченными лепестками, делающими цветок совершенно непохожим на цветок горицвета. Но рассмотрите его строение внимательнее, и вы встретите ту же пятерную завязь, доказывающую (вместе с рядом других признаков) несомненное родство обоих видов.
Собрав несколько цветков колокольчиков и рассмотрев их тычинки, вы познакомитесь с распространенным и важным явлением. В хорошо распустившихся цветах тычинки оказываются уже увядшими, а между тем только в это время по- настоящему созревает пестик и становится годным к опылению. Это вполне ясное приспособление к устранению возможности самоопыления, т.е. опыление пестика пыльцой того же самого цветка.
Глядя на луг, обратите внимание еще на одно интересное обстоятельство. А явление, о котором я хочу упомянуть, это - гелиотропизм цветов. Если вы посмотрите на луг, повернувшись лицом к солнцу то увидите что цветы как бы отвернулись от вас. Обернетесь назад - увидите, что и цветы (и целые соцветия сложноцветных, зонтичных и др. ) смотрят на вас.
Помните, весной мы любовались безмолвными сережками, которыми были убраны апрельские березки, и находили в пазухах листьев другие сережки, маленькие, и невзрачные. С пор ушла весна. Полившие мужские сережки сделали свое дело, опылили женские сережки и засохли. Не правда ли, просто и ясно: сделали свое дело и засохли? Но ''просто'' лишь потому, что уж очень
привычно.
А на самом деле это довольно любопытно: на здоровом дереве засыхают и отваливаются органы, хотя ничего особенного с ними не случилось, ничем они не болели, коварный жучок их не подъел. Почему же они засохли и на земле лежат их полу сгнившие останки? Ботаник легко объяснит, в чем дело: после созревания пыльцы в ножке начинает образовываться пробковая ткань, через которую не проникают соки из ветвей. Сережка засыхает, а по хрупкому слою пробки она отламывается, как осенние листья. Ясно?
Войдемте теперь в призрачный храм леса. Как здесь сумрачно после сверкающих далей, сумрачно и как-то тихо. Лишь шелестят лиственные своды, словно старики вспоминают полузабытые дни. А внизу все не подвижно, опутано какой-то паутиной, липнущей к лицу, словно говорящей, что здесь не принято ходить. Как изменился лес с той поры, когда цвели фиалки!
Тогда это был передовой отряд весны, бурливший жизнью. Когда луга были еще пусты и скучны, здесь уже царили медуницы, желтели ветренницы, лиловели хохлатки. На цветах гудели шмели и пчелы всех видов, распевали птицы - а сейчас все изменилось. После разноцветного луга, после хаоса лесной опушки здесь так тихо, что невольно понижаешь голос. Даже неловко аукаться. И цветов почти не видно - выглянет разве из под кустов пыльный лесной чистец или герань из своих узорных листьев.
Пора лесных цветов миновала. Они дружно цвели когда ветви деревьев были голыми или чуть зеленели и когда солнце заливало своим бодрящим светом их подножия. А когда деревья проснулись и раскинули свои зеленые своды, внизу стало темно, как в сумерки, и угасла бодрая жизнь.
Посмотрите на травы в лесу: все они обладают каким-то специфическим видом, характерными признаками - более крупными листьями, преобладанием зелени над цветами, сочностью. Мало здесь трав, опыляемых ветром, зато много орхидных, с их сложными приспособлениями для опыления при помощи насекомых. Нет среди лесных растений целого ряда приспособлений,
свойственных многим растениям иных сообществ, вроде приспособлений от высыхания.
Жизнь в лесу особая. Весной здесь дольше лежит снег, увлажняя землю. Потом радостно вспыхивает период весеннего цветения лесных трав; затем наступает влажное затемнение, с грибами и богатым разрастанием зелени. Прекрасное лето!
Мы с вами вновь встретимся на осенней прогулке. А к вам вопрос: '' Какие из названных растений являются лекарственными?''
Биологические прогулки Апереля
Биологические прогулки осени
Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара
К списку статей...
|