эмблема ДООБ - лесовик дистанционная обучающая олимпиада по биологии дистанционная обучающая олимпиада по биологии

Сборник статей научно-практического семинара
"Лекарственные растения" в школьной биологии"

От кого: Сердюк Валентина Александровна, учитель биологии школы 599 г. Москвы
Тема: Лекарство для растений
Дата: 20 апреля 2003

Здравствуйте, коллеги!

Мы говорим о роли лекарственных растений в жизни человека и животных, но ведь растения тоже болеют. Многие лекарственные растения могут помочь в борьбе с различными заболеваниями не только людям, животным, но и самим растениям сада и огорода. Они помогают защитить урожай от вредителей, болезней, сорняков. Для этого применяют настои многих лекарственных трав.

На уроках дополнительных занятиях я рассказываю ребятам о различных заболеваниях растений сада и огорода, и какие растения помогают им бороться с ними.

Слюнявая пеннница:

Личинки живут в пенистой жидкости в основаниях черешков, ослабляют кусты земляники, резко снижают урожай. Не переносит: настои лука, чеснока, чемерицы.

Слизни:

Доставляют много неприятностей на участках земляники, картофеля, малины, да практически со всеми культурами. Применяют настой перца стручкового и бузины.

Жуки-щелкуны:

Опасны их личинки-проволочники: уничтожают семена, всходы, вбуравливаются в клубни и корнеплоды. Способы борьбы различные и одно из них - выращивание на участке бобовых культур.

Рак плодовых культур:

Поражает стволы, ветви, реже плоды. Начинается с вдавленных желтых пятен на коре, которая потом отмирает концентрическими кругами, с образованием наплывов и глубоких ран. Начинается после механических повреждений коры. В лечении эффективны лук, сурепка, вьюнок полевой, дуб. барбарис.

Рак томатов:

Опаснейшая карантинная болезнь, возбудитель которой сохраняется в почве до 30 лет и заражает картофель, помидоры, паслен, белену, дурман... Поражаются клубни, корневая шейка, реже стебли, листья, цветки.

Проявляется в виде бурых наростов типа губки, которые по размеру иногда больше клубней (даже вареные больные клубни, нельзя скармливать скоту и птице). Передается через почву, клубни, тару. Помогают лук, чеснок, конопля.

Бактериоз капусты:

Поражает капусту, репу, брюкву, редис. Листья начинают желтеть, а жилки на них - чернеть, сохраняется на остатках растений и семенах. Помогает лук.

Бурая пятнистость томатов:

Начинается с расплывчатых светло-зеленых, потом желтых и бурых пятен на плодах и листьях, снизу светлый налет плесени. Резко снижает урожай, особенно при высокой влажности и температуре. В борьбе с эотй болезнью помогают лук, чеснок, овес, акация, укроп, марь белая, дурман, хмель, мята, базилик, лютик ядовитый, бобы конские.

Шелковая гниль лука:

Проявляется в конце вегетации и при хранении в виде вдавленных серых пятен около шейки луковицы, позднее округлые черные пятна и корочки. Лук сгнивает за 1-2 месяца. Поражаются луковицы и семенники, особенно в прохладную и влажную погоду. Эффективны в борьбе лук, чеснок, мята, горчица, чистотел, клевер.

Фитофтороз:

Одно из самых вредных заболеваний картофеля. Поражает ростки, листья, стебли, клубни, иногда бутоны и ягоды. Начинается с расплывчатых темно-бурых мокнущих пятен на нижних листьях с белым налетом по каемке, на стеблях и черешках - удлиненные коричневые полосы.

В дожди - за 10- 12 дней погибает вся ботва. Передается через больные клубни (с резко очерченными твердыми бурыми пятнами). Помогает полынь горькая, молочай, пустырник, щавель.

Пероноспороз огурцов: или ложная мучнистая роса

На листьях, стеблях появляется белый налет или пятна, листья буреют и погибают. Причина гибели урожая в последние годы. Эффективно использование лука, многорядника серповидного.

Парша яблонь и груш:

Поражает листья с черешками плодоножки, цветки, плоды, реже побеги. На листьях - мел кие светло-зеленые, позже буроватые пятна. На плодах - темные пятна со светлым ободком, покрытые сливково-буроватым бархатистым налетом, позже деревенеющие, с трещинами.

Плоды деформируются. Особенно опасна при влажной прохладной весне. Бороться можно с помощью чеснока, люцерны, каштана конского, лебеды, пастернака, редьки дикой.

Фузариозная гниль (сухая гниль капусты, корнеплодов).

В борьбе с нею используют картофель, паслен, одуванчик.

Листовая пятнистость яблони:

В начале мелкие бурые или светло-желтые пятна, затем - черные точки в их центре, листья засыхают и опадают. Помогает лебеда.

Мозаика огурцов:

Начинается с мозаичного чередования зеленых и светло-желтых пятен, листья мелкие, постепенно засыхают, плети желтеют и становятся стекловидными, погибают. Плоды деформируются. Помогают дурман, перец красный.

Стеблевая нематода (овощные и декоративные культуры, земляника):

Очень мелкие нитевидные беловатые черви длиной до 1 мм, высасывают соки из тканей, растения становятся низкорослыми, желтеют, листья искривляются, гибнут. Эффективно использование бархатцев, клещевины.

Цистообразующая (картофельная) нематода:

Паразитирует на корнях и клубнях картофеля, томата, черного паслена. Цисты (размером с маковое зерно) с личинками и яйцами сохраняются в почве более 10 лет, переносятся на клубнях. Кусты отстают в росте, дают мало клубней, нижние листья увядают. Помогает горчица, бархатцы, клещевина.

Галловая нематода (овощные и декоративные культуры):

Мелкие черви до 1,5 мм дайной. Образуют галлы-вздутия на корнях, затем бородавчатые наросты до 2-3 см в поперечнике. Затрудняют питание растений, они отстают в росте, гибнут. Резко понижается урожай. Помогает чеснок, полынь горькая, редька дикая, бархатцы, клещевина, овес.

  • Запах укропа не переносят многие вредители овощных культур, поэтому лучше всего сеять укроп между рядками;

  • Для отпугивания клещей на смородине рекомендуется высаживать между кустами лук;

  • Веточки мелиссы изгоняют муравьев, моль;

  • Картофель на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины, и он не гниет;

  • Чтобы избавиться от медведки надо ветки ольхи воткнуть в землю на расстоянии 1,5-2см друг от друга, по мере засыхания заменять их новыми, высевать на участке бархатцы, запах которых медведка не переносит.

Ребята предупреждаются, что существуют определенные нормы расхода рабочей жидкости для опрыскивания растений, календарь работ в саду и огороде, а также об осторожности при работе с настоями, которые полезны для растений, но вредны для человека и теплокровных животных.

Если кто заинтересуется рецептами настоев, я могу сообщить.

Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара

 

К списку статей...

 


 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров
отвечает рекламодатель