эмблема ДООБ - лесовик дистанционная обучающая олимпиада по биологии дистанционная обучающая олимпиада по биологии

Сборник статей научно-практического семинара
"Лекарственные растения" в школьной биологии"

От кого: Чевелева Елене Егоровна, учитель биологии школы 1916 г. Москва
Тема: Стенд "Внимание! Двойники!"
Дата: 15 марта 2002

Здравствуйте, коллеги!

В последнее время много издается литературы по применению лекарственных растений, однако, зачастую рисунки или фотографии в них не очень качественные, поэтому интересующее растение не легко определить.

Проблема возникает даже с наиболее часто употребляемыми растениями: ромашка аптечная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, девясил высокий, мята перечная и др. На рынках даже продают как лекарственное, сырье двойников этих растений. Поэтому составление такого стенда важно не только с познавательной точки зрения, т.к. поможет ребятам освоить навыки изготовления гербария, работы с определителями растений, но и с практической -собирать официально разрешенные к применению лекарственные растения.

На стенде прикрепляют желательно загербаризированные экземпляры лекарственного растения и его двойников, а также описываются и рисуются наиболее отличимые признаки.

Например, ромашку аптечную часто путают с пупавкой полевой, ромашкой непахучей. Поэтому надо зарисовать разрез полого цветоложа ромашки аптечной и указать на специфический приятный яблочный запах.

Зверобой продырявленный путают со зверобоем волосистым и зверобоем пятнистым. Указать, что у зверобоя продырявленного стебель голый, с выраженными двумя продольными ребрами, у зверобоя волосистого стебель цилиндрический, с мягким, курчавым опушением, а у зверобоя пятнистого стебель с 4 продольными ребрами.

Тысячелистник обыкновенный путают с тысячелистником птармикой, хотя у ней цельные листья, но наиболее сильно он похож на тысячелистник благородный. Поэтому в стенде указать и нарисовать главные отличия тысячелистника обыкновенного от благородного - отсутствие у тысячелистника обыкновенного промежуточных долек и зубцов на стержне стеблевых листьев и наличие у него длинных подземных побегов.

Мята перечная в диком виде не встречается, она может расти как одичавшая на месте старых дач, огородов. Вместо нее часто собирают мяту полевую и мяту длиннолистную. Эти виды различаются по форме соцветия и по листьям.

 

Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара

Отзыв Вирютиной Марины Васильевны, учитель биологии гимназии 75, г. Омск

Отзыв Тюряхина Ольга Владимировна, учитель биологии в школе 1900 г. Москва

 

К списку статей...

 


 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров
отвечает рекламодатель