эмблема ДООБ - лесовик дистанционная обучающая олимпиада по биологии дистанционная обучающая олимпиада по биологии

ДООБ-2003: Обучающий тур: ответы

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я уверен, что у каждого из вас есть свои варианты ответов на заданные вопросы, но на этот раз вы их оставите при себе, а сами послушаете, что я вам расскажу.

Конечно, вы ребята умненькие-разумненькие, но все же вы-то за книгами сидите, а я по лесу хожу, все своими глазами наблюдаю, своими руками трогаю, зверье всякое мне своими советами помогает. Уже даже успел и кое-что на практике проверить. Так что внимательно прочитайте мои ответы на задания и сами себя проверьте. Это и будет своего рода тренировкой перед конкурсным туром, в котором мы и посмотрим, кто в лекари сгодиться?..

Напоминаю, что с 14 по 20 марта команды отправляют "отчет" о проделанной работе (никаких ответов !!!) в лист рассылки. Что написать в отчете, как оформить письмо и отправить его в лист см. в инструкции к обучающему туру

Итак, ответы, при приведении которых мы повторяли вопрос, но не целиком, а только основную его часть. В местах пропусков стоят вот такие знаки [...]

Вопрос 1.
[...] Узнайте, какие три растения рассказали о себе. Предложите блюда, в которых могут быть использованы каждое из них. Какие части растений при этом используются? Какое воздействие на организм оказывает каждое из растений?

Ответ.
1. Земляника. Блюда - варенье из плодов, витаминный напиток из плодов и листьев, ягоды в свежем виде. Воздействие на организм - общеукрепляющее, лечение авитаминозов.

2. Шиповник. Блюдо - витаминный напиток из плодов, желе, компоты, ароматизация чая лепестками цветов. Воздействие на организм: повышение иммунитета, лечение авитаминозов (С, В, Р, К), лечение воспалений полости рта, малокровия, заболеваний печени и желудка.

3. Черника. Блюдо - варенье из плодов, компоты, напитки, ягоды в свежем виде. Воздействие - общеукрепляющее действие, повышение остроты зрения, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (поносы).

Вопрос 2.
[...] Белочки прибегали ко мне, читали, смеялись до слез над ошибками в этом писании. Исправьте их, а то кто-нибудь из ребят и впрямь прочтет и пойдет искать такое растение. Пропадет же, горемычный!

Ответ.
Многолетний травянистое растение высотой до 150 см. Это корневищное растение с придаточными корнями. Стебли прямые ребристые, многочисленные. Листья простые продолговато-яйцевидные, дважды перисторассеченные и с пильчатыми сегментами. Цветочные корзинки 8-11 мм ширины, полушаровидные, сверху почти плоские, с трубчатыми золотисто-желтыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плоды семянки. Цветет в июле-сентябре. Настой соцветий используют против круглых глистов, при некоторых кишечных заболеваниях; как желчегонное и фитонцидное средство применяют при лечении лямблиоза, холецистита и гепатита. Настой также замедляет ритм сердца, но усиливает амплитуду сокращений

Вопрос 3.
[...] Но не так-то это просто их поймать: увидел растение - беги вписывай его родовое название в сетку кроссворда. Только в том случае, если правильно его напишешь, можно считать, что поймал баловника. Поиграем?

Ответ:
По горизонтали: 3. ландыш 4. ромашка 6. валериана 7.пижма 8. вахта
По вертикали: 1. одуванчик 2. лапчатка 5. череда

Вопрос 4.
[...] Восстановите по предложенным простонародным названиям истинное имя растения? Но помните, что у растения есть не только имя, но и фамилия.

Ответ.
Глотуха - черемуха обыкновенная
Марьин корень - пион уклоняющийся
Горицвет, черногорка - адонис весенний
Кошачий корень, маун, аверьян - валериана лекарственная
Порезная трава, солдатская трава, деревей, кровавник - тысячелистник обыкновенный

Вопрос 5.
[...] А вот как объяснить его применение, зная химическое строение этих активных соединений зверобоя, не знаю... Рассмотри их внимательно и помоги мне!

Ответ.
Фенол и его производные обладают сильными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Химический состав травы зверобоя представлен полифенольными соединениями. Поэтому лекарственное применение травы зверобоя основано на использовании бактерицидных, дезинфицирующих и вяжущих свойствах этого растения.

Вопрос 6.
[...] Наша с вами первая задача определить, какими растениями какие органы человека на имеющейся у нас схеме можно вылечить.

А вторая задача - указать используемые для приготовления лекарства части тех растений, которые мы взяли из кузовка для того или иного органа, а также их форму лекарственного средства (мазь, настойка, отвар и т.д.).

Ответ.

1 (кости) - ничего из нашего кузовка
2 (печень) - соцветия бессмертника (настой)
3 (желчный пузырь) - ягоды земляники (в сыром виде)
4 (поджелудочная железа) - корень и надземная часть одуванчика (настойка)
5 (тонкий кишечник) - соцветия пижмы (порошок и настой)
6 (мочевой пузырь) - побеги адониса (отвар)
7 (мозг) - корни и корневище валерианы (настойка)
8 (н/с) - корневище пиона (настойка)
9 (легкие) - листья и молодые побеги багульника (отвар)
10 (сердце) - листья ландыша (настойка)
11 (желудок) - листья и верхушки побегов мяты (отвар)
12 (толстый кишечник) - верхние части побегов зверобоя (настойка и экстракт)
13 (кожа) - побеги череды (отвар)
Схема человека

 

Обращаем внимание, что мы приводим наиболее распространенные варианты использования тех или иных растений. Возможны и другие варианты. При ответах всегда имеет смысл указывать источники, откуда был взят тот или иной вариант. Это замечание касается в принципе всех вопросов.

Полный вариант заданий обучающего тура

 


 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

 

 

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров
отвечает рекламодатель