EDULAND ::: Стань совершеннее в стране Образования  
     

 

 

Обновление:

 

 

 


BannerPoint
 

Дистанционный семинар-практикум "Ангельские ДОО"

Что нам стоит, ДОО построить?..

Письмо 1. Ангельские ДОО: начнем помалу... буква Д

Пару моментов по орг. моментам :-)

Т.к. нас не много собралось, я не стал делать лист рассылки. Поэтому, что бы общение наше было по всем направлениям, если что-то мне будете писать, то делайте копии и остальным участникам (е-майлы есть в заголовке этого письма или можно просто выбирать "Ответить всем") - ну, что-то типа диалога получалось :-)

Т.к. последнее время почта работает неясно как :-( , то в каждом письме я буду четко указывать, когда стоит ожидать следующих материалов. В некоторых письмах я буду просить вас как-то отреагировать, поэтому последующий материал может прийти только после получения писем от вас.

Также я буду ставить номера на всех своих письмах, что бы легче было ориентироваться. Вот это письмо 1-ое...

Если кто-то из других ангелов захочет к нам присоединиться (может, с вашей подачи), то это вполне можно сделать с любого момента. Ну, не за пару писем до окончания семинара, конечно... :-)

 

Итак.

Я предлагаю вам научиться делать ДОО-проекты.

Д-истанционные. Т.е. все проходит через Интернет. Все - значит не только сам проект, но и его организация. Если посмотрите списки инициативных групп различных олимпиад, вы увидите, что в организации принимают участие люди из разных регионов.

Это снимает кадровую проблему. Очевидно, что найти единомышленников на большой территории Интернета больше шансов, чем в довольно маленьком коллективе школы (близлежащих школ, методического центра и т.п.) Однако, это накладывает и некоторые коммуникативные ограничения - в очной встрече "завербовать" партнера подчас быстрее и проще. И будущем при личном контакте контролировать работу над проектом проще...

Дистанционный характер проекта частично снимает и технологическую проблему. Потенциальные партнеры скорее всего будут более-менее ИТ-граммотными (они же уже хоть как-то в Интернете, за компьютером), тогда как при очном подборе партнера очень часто попадаются хорошие предметники, которые готовы делать проект, но компьютер первый раз видят... Соответственно координатор может превратиться в секретаря-машинистку...

Но и не это критично, а то, что человек, знакомый с ПК более адекватно понимает технологические и методические возможности "компьютерного" проекта.

Естественно, при работе и над и в проекте надо учитывать дистанционный характер. Дистанционный фактически означает эпизодический. Очень не многие коллеги находятся в Интернете 24 часа или хотя бы в течение всего рабочего дня... Например, как я :-) Большинство других педагогов имеют возможность выходить в сеть от 1 раза в день и до 1 раза в неделю. Больший промежуток времени не приемлим для более-менее эффективной работы.

Т.о. мы обычно имеем ввиду такое понятие, как время ожидания реакции. Оптимально было бы иметь возможность просматривать почту минимум 2 раза в неделю (время ожидания 2-3 дня). Это для организаторов проекта. Для участников мы обычно устанавливаем 1 неделю. Иными словами, между связанными событиями в проекте не может быть меньше 1 недели (например, между рассылкой вопросов и сбором ответов на них).

Естественно, ситуация меняется и, возможно, со временем, можно будет уменьшать время ожидания.

Следующий момент следующий :-) из дистанционности - жестко установить формат для обмена информации. Очевидно, что существует много различных почтовых клиентов и т.п., и надо что бы не возникало трудностей с чтением корреспонденции из-за технических проблем. Именно поэтому в ДОО мы всегда жестко рекомендуем использовать текстовый формат сообщений (т.е. не использовать html-офорление), в кодировке koi8-r (остающейся стандартом для почтовых серверов).

Текстовый формат снимает и проблему безопасности. Не секрет, что большинство вирусов, троянов и т.п. "ломиться" в компьютер под видом исполняемых элементов (не только программы, но и скрипты, например), замаскированных в html-коде "красивого" письма. А текст он и есть текст :-) Ничего лишнего, только главное.

Естественно, это не отменяет использование резидентных антивирусов, мониторов троянов и скрытых программ, фильтров, файерволов и т.п.

Мой "джентельменский набор" средств самозащиты включает: Dr.Web (вместе со Spider Guard и Spider mail) и Agnitum Outpost Firewall Pro. Встроенному файерволу Windows XP я не доверяю. Во-первых, очень часто мы используем пиратские версии и как там оно работает не известно. Во-вторых, большинство атак и "подкопов" направлено именно на ОС Windows... В-третьих, Виндовс - система импортная, а вирусы и хакеры у нас отечественные :-)

Набор отечественных лицензионных средств обходится не сильно дорого, например, продление лицензии Dr.Web-а на 2 года - ~1000 рублей, продление "семейной" лицензии (т.е. на 5 ПК) Outpost-а на 1 год ~500 рублей. Зато сплю спокойно :-)

 

А теперь, вопрос к вам.

Какие, на ваш взгляд, еще преимущества / недостаки имеет дистанционный характер проекта?

 


Вернуться в начало семинара...

 


BannerPoint
 

© Все представленные на этом сайте материалы являются интеллектуальной собственностью определенных лиц. Пожалуйста, бережно относитесь к плодам не только своего, но и чужого труда...