Из дневника учителя физики
 Канищева Людмила Ивановна
Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж, г. Воронеж
|
 |
|
Он взрослых изводил вопросом "Почему"?
Его прозвали "маленький философ",
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с тех пор он больше никому
Не досаждал вопросом "Почему"?
С.Я. Маршак
|
20.03.
"Быть... или не быть?" -
Вот в чем вопрос!
...Есть идея для организации исследовательской работы студентов... Но не настолько глобальных масштабов, чтобы задействовать всю группу. Конечно, можно привлечь к этой работе только прилежных ребят, но стоит ли их внимание отвлекать накануне экзаменов?
...Попробовать увлечь "самых бедовых студентов", которым учиться в принципе не интересно, причем неважно чему: физике, математике, биологии или литературе. Но это практически невозможно... Потерянный еще в школе интерес к учебе никакими традиционными методами обучения за год так и не удалось вернуть. А фраза: "...А зачем мне эта физика (математика, география...)?" уже стала жизненным кредо многих студентов. Наверное, придется отложить свою идею до лучших времен...
...А так хочется поучаствовать в конкурсе... Может быть, сделать последнюю попытку "сдвинуть груз с мертвой точки", может, напоследок все-таки удастся увидеть блеск интереса в глазах?
30.03.
"Ученье, как любая работа,
всегда утомляет тех,
кого не увлекает"
Решено: будем пробовать!
...Чтобы появился реальный шанс на успех, надо преодолеть у "не очень прилежных" студентов сформированный ранее барьер негативного отношения к физике. Для этого:
-
во-первых, нужно сделать им "такое предложение, от которого просто нельзя отказаться" т. е., чтобы каждый почувствовал личную выгоду, а именно предложу итоговую аттестацию в форме защиты разработанного проекта;
-
во-вторых, попробовать "соединить приятное с полезным": каждый знает, что на сегодняшний день единственным устойчивым интересом большинства молодых людей является компьютер. Поэтому ребят может привлечь идея работы не только с учебниками, но и электронными средствами, а также возможность лишний раз проявить себя компьютерными гениями;
-
в-третьих, тему проекта, проблемные вопросы, темы самостоятельных исследований сформулировать таким образом, чтобы в них не была заметна явная связь с физикой.
31.03.
"Важнейшая задача человечества -
научить человека мыслить"
Познакомила ребят с методом проектной деятельности. Ребята, ради которых была придумана эта затея, особого восторга не проявили, но и не отказались.
Была сформирована команда из 9 человек, которым было предложено задуматься над вопросом: "Можно ли доверять народной медицине?" Как и следовало ожидать, у ребят не нашлось сразу однозначного ответа. Это и послужило мотивацией для начала исследовательской деятельности студентов.
4.04.
|
"Человека нельзя научить, развить, воспитать;
он может только научить себя сам,
т. е. научитьСЯ, развиватьСЯ, воспитатьСЯ"
|
Чтобы обозначить единое направление работы ребят, перед ними была поставлена проблема: выяснить, можно ли измерить артериальное давление человека без тонометра? И в качестве гипотезы выдвинут на рассмотрение народный метод измерения давления с помощью нити, колечка и линейки. Примерные темы предложенных самостоятельных исследований звучали так:
-
Насколько точны измерения давления человека "народным тонометром"?
-
Как увеличить точность измерений давления человека математическим маятником?
-
Какое физическое явление лежит в основе работы "народного тонометра"?
-
Как изобрести "велосипед"? (в том смысле, каков алгоритм действий исследователя, когда он создает нечто подобное тому, что уже существует)
"...А папа у Васи силен математике..."
Планировалось производить серию измерений артериального давления тонометром и математическим маятником в домашних условиях, при этом для увеличения базы измерений желательно было привлечь членов семьи. Как выяснилось в последствии мамы и папы не только охотно приняли участие в измерениях, но и активно выдвигали версии для объяснения полученных результатов.
7.04-20.04.
"Семь раз отмерь – один раз отрежь"
Ребята разбились на две группы, но решили работать на экспериментальном этапе совместно, чтобы у всех был доступ к более полной базе произведенных измерений, а обработку и оформление конечных результатов производить по группам.
15.04.-29.04.
|
"Поменьше учителя – побольше ученика"
"Обучение состоит не в том,
чтобы поместить нечто в другого человека,
а в том, чтобы извлечь уже имеющееся"
|
По результатам своей деятельности одна группа подготовила презентацию "Истина где-то рядом", в которой отражен ход исследований и предложены общие рекомендации начинающему исследователю.
А вторая группа выпустила буклет "Инструкция по применению дорожного тонометра", в котором оценивает точность измерений артериального давления методом математического маятника.
Интерес студентов к работе поддерживался не только увлекательностью процесса и необычностью информации, но и необходимостью освоения в процессе оформления результатов исследования редактора Microsoft Publisher, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel из пакета Microsoft Office, возможностей поиска информации в Интернете.
29.04.
"Стать причиной своего успеха,
а не следствием обстоятельств"
Порадовали ребята и на последнем этапе защиты проекта, показав умение достаточно четко излагать свои мысли и вести диалог при обсуждении результатов исследований.
Участникам проекта было приятно осознавать интерес к своей работе, который проявили другие студенты группы.
На конечном этапе работы все исследования были объединены в единый сайт, которому мы дали творческое название "Учимся мыслить сами!"
1.05.
|
"3нание бывает двух видов.
Мы сами знаем предмет -
или же знаем, где найти о нем сведения"
|
Проект завершен. Чего удалось достичь в итоге?
- Ребята изучили весь базовый материал по физике? – Нет.
- Научились решать задачи? – Нет.
Т. е. в традиционном понимании обучения конечные результаты проектной деятельности оставляют желать лучшего. Но вместе с тем нельзя забывать о том, что:
-
во-первых, удалось преодолеть барьер негативного отношения студентов и вернуть интерес к учебному процессу;
-
во-вторых, ребята научились проверять степень достоверности полученной информации, т. е. развили критическое мышление;
-
в-третьих, студенты овладели обобщенными практическими умениями и навыками проведения исследований;
-
в-четвертых, исследователи приобрели навыки командной работы, умение излагать результаты исследований в рамках предложенного стиля с использованием электронных средств.
P.S.: И кто знает, что важнее сегодня, чтобы среднестатический выпускник "все знал" по физике или "умел найти" интересующую его информацию и объективно оценить ее качество?
Сайт проекта