эмблема ДООБ - лесовик дистанционная обучающая олимпиада по биологии дистанционная обучающая олимпиада по биологии

ДООБ-2006: Конкурсный тур - ответы

Друзья,

предлагаем вам "правильные" ответы на вопросы конкурсного тура.

Еще раз напоминаем, что правильные не даром взято в кавычки, т.к. это не означает, что правильный ответ должен на 100% быть идентичным нашему. Мы просто приводим необходимый минимум информации. В ответах команд может содержаться больше информации или она может быть иначе преподнесена.

 

Вопрос 1.

Печати называют прародителями гербов. Всегда ли на монетах и печатях Московского княжества изображался Георгий Победоносец?

Ответ.

Нет.

Вначале на печатях изображали всадника с ловчим соколом. Такую печать унаследовал Дмитрий Донской от своего прадеда Александр Невского. При внуках Дмитрия Донского всадник на печати и монетах стал змееборцем - это символ русского воина, спасшего родину от Золотой Орды.

 

Вопрос 2.

"Бесик". Объясните смысл этого слова и его происхождение.

Ответ.

История Государственного флага России рассказывает о том, что Петр I определил расположение горизонтальных полос на флаге русского торгового флота в следующей последовательности: белый - синий - красный. Получалось - "бесикр" или "бесик".

А впервые трехцветный флаг ввел отец Петра I - Алексей Михайлович. Ну а Петр I не стал изменять цвета флага, но определил их порядок. Менять последовательность полос не велел никому.

 

Вопрос 3.

Почему в русском гербе двуглавый орел появился в правление Ивана III?

Ответ.

Иван III был женат на Софье (Зои) Палеолог, племяннице византийского императора Константина XI, на родовом гербе которого изображался двуглавый орел.

 

Вопрос 4.

Где находится государство "крылатого коня"? Чем оно примечательно? И что можно рассказать о конях?

Ответ.

Монголия (на гербе один конь).

Государство не имеет выхода к океану. Входит в 20-ку самых крупных (по территории) государств, но имеет самую маленькую плотность населения - 1,5 человека на кв. км. В свое время (правление Чингисхана) монгольская империя занимала почти всю Евразию, включая большую часть России, Китай, страны нынешнего Ближнего Востока.

Так же крылатые кони (два коня - Тулпара) присутствуют на гербе Казахстана.

Кони (лошади) - род непарнокопытных млекопитающих. Травоядные животные, в природе играют роль добычи. Человек использует в качестве "домашнего" животного, чаще всего как транспортное средство. Именно применению на войне лошади обязаны тем, что выросли до современных размеров, ведь изначально рост лошади не превышал одного метра.

 

Вопрос 5.

Бурый медведь - символ предусмотрительности и силы - считается символом России. Изображения каких медведей тоже попали на гербы, флаги, эмблемы?

Ответ.

Гербы Республики Карелия, Ярославля, Великого Новгорода, Перми, Хабаровска и, соответственно, ряда городов этих областей.

  • Белый медведь - Гренландия, Норильск.
  • Медведь гризли - на флаге штата Калифорния.
  • Два медведя на печати и флаге штата Миссури.
  • Бамбуковый медведь - панда - на эмблеме всемирной организации охраны диких животных.
  • Сумчатый медведь - коала является национальным символом Австралии.

 

Вопрос 6.

Символом какого островного государства была выбрана уже вымершая птица? Что это за птица?

Ответ.

Маврикий.

Дронт. Он стал символом государства и изображен на гербе.

Дронты относятся к отряду голубеобразных, хотя мало похожи на голубей. Это были крупные, до 10 кг веса, птицы, с укороченными крыльями. Летать эти птицы не могли, а задние конечности у них были довольно мощные. Лицевая часть головы не оперена. Обитали эти птицы на Маскаренских островах, всего существовало 3 вида, по одному виду на островах Маврикий, Реюньон, Родригес.

Наиболее известно изображение дронта Raphus cucullatus, или додо. Это была неуклюжая птица ростом около 60 см, жившая на острове Маврикия. Дронты были полностью истреблены человеком в XVI - XVII вв. У англичан даже существует выражение: "Мертв как дронт".

 

Вопрос 7.

Кто такой лев или леопард мы знаем, но кто (или что) такое "леопардовый лев"? А где можно встретить "львиного леопарда"?

Ответ.

Речь идет не о живых существах, а о способах изображения льва в геральдике.

"Леопардовый лев" (шествующий лев) -изображается ступающим на три лапы, когда правая передняя вытянута немного вверх и вперед. Например, малый герб Дании.

"Львиный леопард" (вздыбленный лев, смотрящий прямо) - соответствует нормальному геральдическому льву, но с головой повернутой прямо, т.е. на зрителя. Например, герб Владимира.

Подробнее на эту тему...

 

Вопрос 8.

Что объединяет американский штат Мериленд, прапрапрадеда Альфреда Нобеля, Карла Линнея и российские палисадники?

Ответ.

Рудбекия.

Символ штата Мериленд.

Описана Карлом Линнеем и названа им в честь своего учителя и друга Олафа Рудбека (1630-1702) - профессора, преподавателя Упсальского университета, прапрапрадеда Альфреда Нобеля.

Рудбекия рассеченная "Золотой шар" одно из наиболее любимых и распространенных садовых растений в садах средней полосы России.

Рудбекия была завезена в Европу из Северной Америки, где она произрастает в природе в виде больших массивов на открытых местах. Род включает около 30 видов - это многолетние, однолетние, реже двулетние травянистые растения с прямостоячими жесткоопушенными стеблями, соцветие-корзинка с краевыми цветками желтой или коричневой окраски. Плод - мелкая блестящая семянка (в 1 г до 1800 штук). Такие яркие растения не могли не привлечь внимания белых поселенцев Северной Америки. И вот уже "Черноглазая Сюзанна" ("Black-eyed-Susan"), как назвали ее американцы из-за темных серединок соцветий, красуется в палисадниках первых поселений, а семена ее отправляются в Европу.

 

Вопрос 9.

В 18 веке два города - Кола (Мурманская область) и Нижнее-Камчатск (Приморский край) получили свои гербы. Согласно описаниям и жители Кола "в ловле сих рыб упражняются", и жители Нижнее-Камчатска получили свой герб "в знак того, что у сего города в Океане много их находится". Какое животное изображено на гербах этих городов? Правильно ли составлено описание? Дайте научную классификацию этих рыб.

Ответ.

Кит.

Описание составлено не корректно. В старые времена кита называли рыбой. Хотя кит - это млекопитающее.

Животное - хордовое - позвоночное - млекопитающее. Отряд - китообразные.

 

Вопрос 10.

Геральдическая контора однажды получила на свой запрос (анкету) ответ: "В ближайшее время требуемых сведений прислать невозможно, понеже в губернии город от города в дальнем расстоянии и посланные возвращаются через годичное время". Укажите, что должна была получить геральдическая контора из губернии? Укажите и саму губернию, приславшую этот ответ.

Ответ.

Эту "отписку" конторе дала Сибирская губерния, города в которой столь далекие друг от друга, что и за год их не объедешь. А указать они должны были все необходимые сведения для составления гербов городов Сибири (их хозяйственную деятельность, политическую, территориальную особенности, исторические события).

 

Вопрос 11.

Почему символом медицины стала змея, обвивающая чашу? Где еще можно встретить изображение змеи (именно змеи, а не змея)? Как называется наука, изучающая змей? Что интересного можно рассказать об этих животных?

Ответ.

Змея как символ медицины появилась благодаря мифу об Асклепии - в греческой мифологии - бог медицины и врачевания.

Асклепий изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие. Асклепия изображают с посохом увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву, которая воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых.

Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как символ Всемирной организации здравоохранения.

Так же змей можно найти на жезле Гермеса (кадуцей) - символе торговли. На неофициальном флаге Мартиники изображено 4 змеи.

При ответе на вопрос мы просили отличать змею от змия (=дракона), который есть, например, на гербе Москвы, Казани

Вообще-то змей, как и других пресмыкающихся, изучает герпетология (от греческого herpeton - пресмыкающиеся) - раздел зоологии, изучающий пресмыкающихся и земноводных. Иногда пишут "герпентология", что не совсем верно. Примечательно, что в основном такое написание встречается на сайтах-"энциклопедиях", посвященных разгадыванию кроссвордов.

Так же есть мнение, что змей изучает серпентология (от латинского названия змей - serpentes), как раздел герпетологии.

 

Вопрос 12.

Назовите города, в старинных гербах которых изображены вяз, горох, дуб, ель, камыш. Дайте научную классификацию этих растений. Желательно указать регион (область, край), где находятся тот или иной город.

Ответ.

  • Вяз - Вязники, Владимирская обл.
  • Горох - Гороховец, Владимирская обл
  • Дуб - Стародуб, Брянская обл.
  • Камыш - Камышин, Волгоградская обл.
  • Ель - Ельня, Смоленская обл.

Классификация: (царство - отдел - класс - семейство)

  • Горох: растения - покрытосеменные - двудольные - бобовые
  • Дуб: растения - покрытосеменные - двудольные - буковые
  • Вяз: растения - покрытосеменные - двудольные - ильмовые
  • Камыш: растения - покрытосеменные - однодольные - осоковые
  • Ель: растения - хвойные - хвойные - сосновые

 

Вопрос 13.

На гербе города Медынь изображены 16 символов трудолюбия. Что изображено на старинном гербе г. Медынь? Кратко расскажите о каждом из символов.

Ответ.

Пчелы - традиционный символ трудолюбия. На гербе Медыни их 16.

 

Вопрос 14.

Изображения каких птиц можно увидеть на старинных гербах Российских городов? Дайте научную классификацию этих птиц.

Ответ.

Помимо птиц, упоминавшихся в обучающем туре...

  • Ястреб - отряд дневные хищные птицы (соколообразные), семейство ястребиные
  • Перепел - отряд курообразные, семейство фазановые
  • Куропатка - отряд курообразные, семейство тетеревиные
  • Рябчик - отряд курообразные, семейство тетеревиные
  • Лебедь - отряд гусеобразные, семейство утиные
  • Утка - отряд гусеобразные, семейство утиные
  • Гусь - отряд гусеобразные, семейство утиные
  • Сова - отряд совообразные, семейство нормальные (настоящие) совы
  • Жаворонок - отряд воробьинообразные, семейство жаворонки
  • Чайка - отряд ржанкообразные, семейство чайки
  • Дятел - отряд дятлообразные, семейство дятловые
  • Голубь - отряд голубеобразные, семейство голубиные
  • Цапля - отряд голенастые, семейство цаплевые

 

Вопрос 15.

Назовите мифические фигуры, которые встречаются на старинных гербах российских городов. Что они символизируют?

Ответ.

Единорог (Лысьва), крылатый змей (Москва), дракон (Казань), гриф (Севастополь), феникс (Селенгинск).

  • Единорог - символ силы и непобедимости, в христианстве - символ чистоты и девственности
  • Крылатый змей (дракон, которого поражает всадник, воин) - символ зла и смуты
  • Дракон - символ силы и могущества
  • Гриф - символ могущества, власти и бдительности
  • Феникс - символ возрождения и бессмертия.

 


 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

 

 

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров
отвечает рекламодатель