эмблема ДООБ - лесовик дистанционная обучающая олимпиада по биологии дистанционная обучающая олимпиада по биологии

Сборник статей научно-практического семинара
"Лекарственные растения" в школьной биологии"

От кого: Минина Зоя Борисовна, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара
Тема: Дополнение к уроку по теме "Витамины"
Дата: 31 марта 2003

Почему клюквенный сок полезнее клубничного

Российские ученые выяснили, что пищевые продукты содержат биологически активные вещества, которые препятствуют ненужным окислительным процессам в организме, вызывающим преждевременное старение. Исследование фруктовых и овощных соков, вин, пива, чая и кофе позволило ученым определить, какие же из них обладают наибольшей антиокислительной активностью.

С легкой руки ученых сегодня едва ли не каждый наслышан об антиоксидантах, которые полезны для человека. Действительно, окислительные процессы в организме, которые усиливаются под действием неблагоприятных факторов окружающей среды, стрессов, плохого питания, ускоряют старение организма и наносят ущерб здоровью. Ученые из Московской медицинской академии, Института биохимической физики и НЦЭГКЛС исследовали различные напитки и продукты и сравнили их по антиокислительной активности.

Прежде всего, ученые выяснили, что свойствами антиоксидантов обладают многие биологически активные вещества, такие, как дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы (природные красители растений), витамины, сахара и органические кислоты, причем практически все они в тех или иных количествах есть в различных пищевых продуктах.

Все перечисленные вещества имеют сходные фрагменты в структуре своих молекул, которые служат своего родами ловушками для свободных радикалов, провоцирующих разрушительное окисление в организме. Чем больше таких веществ в продуктах, тем выше их антиокислительная активность.

Среди свежевыжатых соков наибольшей антиокислительной активностью обладает сок из черной смородины, за которым следуют соки из граната и клюквы (заметьте, что все эти соки ярко окрашены, то есть в них много природных красителей, антоцианов).

Сок из зимних сортов яблок более активен, чем из летних сортов, причем антиокислительные свойства последнего приближаются к грейпфруту. Интересно, что антиокислительная активность соков, упакованных в пакеты, в 2-6 раз ниже, чем у свежеприготовленных. А хранение соков, даже в холодильнике в течение пяти дней, снижает их антиокислительную активность на 15-20%.

В овощных соках тоже много антиоксидантов, причем больше всего их в чесночном соке, который не теряет своей активности ни на йоту даже после пяти дней хранения в холодильнике. Активность соков сельдерея, лука, петрушки, свеклы и картошки одинакова, а за ними следуют капуста, морковь, тыква и кабачок.

Активность вин тоже различна: сухие виноградные вина - красные, розовые и белые - проявляют наибольшую активность, чего не скажешь о кагоре и настойках. Что же касается пива, то с точки зрения защиты от избыточного окисления темные сорта предпочтительнее.

Чемпион по антиокислительной активности среди чаев - зеленый чай. Интересно, что наивысшей эффективностью обладают черные чаи в пакетиках, а не листовые, а кофе - гранулированный. По мнению ученых, измельчение чая или кофе способствует тому, чтобы из него легче экстрагировались водой полезные вещества.

Магнитное поле против спаек и тромбов

Лечение онкологических заболеваний часто приводит к осложнениям, избавиться от которых порой не легче, чем от самой опухоли. По предварительным данным российских медиков, некоторые осложнения можно вылечить с помощью магнитного поля. Есть разные методы борьбы со злокачественными опухолями, один из них - химиотерапия.

К сожалению, при этом вены повреждаются так, что в них становится невозможно вводить лекарство. Другой способ лечения — хирургический. Но после операции на брюшной полости часто возникают спайки, для удаления которых необходима новая операция, а после нее спайки образуются снова. Особенно тяжело протекают осложнения у детей, и традиционные методы лечения здесь мало помогают.

Сотрудники Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН использовали магнитные поля для борьбы со спаечной болезнью и осложнениями, вызванными химиотерапией. Чтобы с их помощью справиться с тяжелейшими осложнениями, оказалось достаточным 10-12 дней. Тем не менее, медики оценивают эти результаты как предварительные и собираются продолжать исследования.

При химиотерапии используют цитостатики - вещества, которые не позволяют клеткам делиться и таким образом препятствуют росту опухоли. Наблюдая за больными, которым вводили цитостатики, врачи отметили, что в 75% случаев после многократного введения лекарства в одну и ту же вену возникают осложнения. Пациенты страдают от распирающих болей во всей конечности, ткани отекают, вены воспаляются, забиваются склеротическими бляшками и тромбами.

В конце концов вена закупоривается на большом участке и больше не может выполнять свои функции. Лекарство приходится вводить в вену на другой конечности, и все повторяется сначала. Еще хуже обстоит дело в том случае, если часть лекарства случайно попадет не в вену, а под кожу. Опуская подробности, скажем, что дело заканчивается образованием незаживающих язв.

Традиционное лечение, в основном разными компрессами и мазями, в 70% случаев неэффективно. Если раны и заживают, то через один-два месяца, а уплотнения в венах проходят за три-четыре. Часто приходится прибегать к хирургическому лечению язв и некрозов, но послеоперационные раны тоже заживают очень медленно.

 

К списку статей...

 


 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров
отвечает рекламодатель