эмблема ДООБ - лесовик дистанционная обучающая олимпиада по биологии дистанционная обучающая олимпиада по биологии

Сборник статей научно-практического семинара
"Лекарственные растения" в школьной биологии"

От кого: Борейко Елена Валентиновна, учитель биологии школы 6 г.Калуги
Тема: Вечер "Лекарственные растения нашего края" (5-6-е классы)
Дата: 31 марта 2002

Цели:

  1. Расширить знания учащихся в лекарственных растениях, произрастающих в Калужской области.
  2. Развивать у школьников чувство прекрасного.
  3. Воспитывать бережное отношение к растениям наших мест.
  4. Дать практические рекомендации учащимся по сбору лекарственных растений.

Оформление: рисунки, плакаты или образцы лекарственных растений, стенная газета "Зелёный доктор", карнавальные костюмы, таблицы сбора лекарственных трав.

План проведения вечера:

  1. Вступление ведущего (из истории открытия целебных свойств растений).
  2. Мир лекарственных растений.
  3. Конкурс на лучший карнавальный костюм.
  4. Загадки о лекарственных растениях (читают участники вечера в карнавальных костюмах).
  5. Рецепты блюд из лекарственных растений.
  6. Правила сбора лекарственных трав.
  7. Подведение итогов конкурса на лучший карнавальный костюм и заключение ведущего.

Девиз вечера:

Здесь в зарослях лесных, где всё для
Сердца мило, где чистым воздухом
Так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать.

В. Рождественский.

Материалы для вечера.

В народной медицине с давних пор используются различные растения. В древние времена многие считали, что лекарственные растения, а также люди, лечившие ими, наделены сверхъестественной силой. В Древней Руси были травознаи, которые без науки пытались проникнуть в тайны природы. Травознаев любили и уважали в народе, слагали о них песни.

Существовали книги-травники, в которых были собраны сведения о свойствах трав. Много в них было фантастического и даже вредного, но много было и полезного, подсказанного наблюдательностью, народным опытом. Особое значение стали придавать лекарственным растениям со времён Петра I. Позднее многие народные лечебные средства получили правильное научное истолкование и применяются в современной медицине.

В органах некоторых растений накапливаются ароматические, дубильные вещества, витамины, фитонциды. Эти вещества и оказывают целительное действие на организм.

Но давно ли мы знаем о витаминах? Откуда они появились? Кто их открыл?

Это было давно - в 1535 году. На дикий, покрытый снегом берег Северной Америки, там, где на карте теперь обозначен Ньюфаундленд, высадился отряд моряков. Челюсти у них распухли, зубы выпадали. Шатаясь от слабости, моряки выходили на берег.

Это был отряд французского мореплавателя Жака Картье. Все 100 человек отряда были больны тяжёлой формой цинги, из них 37 погибли от этой страшной болезни. На берегу был воздвигнут крест. Шум голосов и стоны привлекли туземцев. Окружив лагерь, в сосредоточенном молчании они смотрели на пришельцев. Один из туземцев указал морякам на растущие на берегу деревья. Это были сосны.

Долго и напряжённо смотрел моряк на жесты индейца, не понимая, что тот хочет сказать. Наконец догадка мелькнула у него в голове - отвар из сосновой хвои - вот что советует ему индеец. И запылали костры, закипела вода. Целебный напиток пошёл по рукам. Моряки пили отвар сосновой хвои и спаслись. Этот случай в дальнейшем послужил поводом для изучения растений. (Зорина Т. Г., Школьникам о лесе, 2-е изд., доп., М., Лесная промышленность, 1971).

В производстве лечебных средств используется 200 с лишним видов растений. Из них вырабатывается более 30 процентов лекарств. В Калужской области ведётся сбор около 100 лекарственных растений. Сейчас уже заметно истощение некоторых видов когда-то многочисленных растений (любка двулистная, валериана лекарственная и др.), поэтому многие из них занесены в "Красную Книгу" и охраняются законом. Далее приводятся примеры и небольшая характеристика таких растений.

Загадки о лекарственных растениях.

Нам запах свежести лесной
Приносит позднею весной
Цветок душистый, нежный
Из кисти белоснежной.
(Ландыш)

Был рыжий Ванёк,
Кудрявый паренёк,
Стал седой, белобрысый,
Ветер дунул - глядь, лысый.
(Одуванчик)

Обожжёт без огня
И тебя и меня,
А живёт у плетня.
(Крапива)

Трава сродни петрушке
И с зонтом на макушке,
Нужна та травка пекарю,
А также и аптекарю.
(Тмин)

Вышли в поле пастушки,
За спиной у них - мешки,
А мешочки-котомочки
На тугой тесёмочке.
(Пастушья сумка)

Горькая травка,
К животу поправка,
И сама душиста,
И метёт чисто.
(Полынь)

Многие из лекарственных растений являются замечательной пищей. Собирают цветы до обеда, когда они только начинают распускаться. Цветки используют как пряную, вкусовую, лечебную добавку для чая, супов, соусов. Во Франции, например, очень популярны фиалковое желе, желе из розмарина, конфитюр из лаванды и прочее.

Зверобой. Пряная приправа для рыбных блюд, из него также варят чай и другие полезные для здоровья напитки. Это вяжущее, антисептическое, мочегонное, болеутоляющее средство. Напиток из зверобоя с мёдом: 100 г сушёного зверобоя, 100 г сахара. Отварить 10 мин., процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, перемешать, в горячий отвар добавить мёд. Охладить и разлить в бутылки.

Иван-чай. Из молодых побегов и листьев готовят салаты, супы, чай. Салат охотничий. 30 г молодых побегов иван-чая, 20 г щавеля, 1 яйцо, 20 г острого соуса, соль. Зелень мелко нашинковать, посолить, заправить острым соусом и украсить ломтиками варёного яйца.

По данному образцу можно привести и другие примеры цветочных блюд.

 

Отзыв Мининой Зои Борисовны, методист по биологии ОМЦ СЗУО г. Москвы, ведущая семинара

 

К списку статей...

 


 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров
отвечает рекламодатель