Ответ на задание 1: 1. Бобер просил растение Лопух большой. Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого "arctos", обозначающего север, медведь, lappa - переводится как "северный или медвежий репейник", или "медведь цепляющийся". В пищу употребляют молодые листья вместе с черешками, очишенными от кожицы; из них готовят салаты, их кладут в супы и зеленые щи, жарят в масле. Для заготовок листья солят вместе со щавелем. Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. К осени они накапливают до 40% полисахарида инсулина. Корни кладут в супы и борщи в качестве приправы или жарят в масле, обваляв в сухарях; добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно получить сладкий сироп или повидло. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Отваренные свежие корни подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для заготовок корни лопуха маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепешек. Из сухих и поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь "кофе" из корней лопуха и желудей. Листья собирают ранней весной с началом вегетации растений. Корни заготавливают с однолетних растений осенью или ранней весной. Однако, при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: "Трава лопух, от нее живот распух". В Японии лопух возделывают как огородное растение, под названием "гобо". РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛОПУХА. 1. САЛАТ ИЗ ЛОПУХА: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль по вкусу. Промыть листья лопуха опустить на на 1 - 2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. 2. СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА: 300 г листьев лопуха, 80 г лука репчатого, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 - 15 мин до подачи на стол. 3. ПЮРЕ ИЗ ЛОПУХА: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в 3 л банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и к крупяным блюдам. 4. ПЕЧЕНЫЕ КОРНИ ЛОПУХА: Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре. 5. ЖАРЕНЫЕ КОРНИ ЛОПУХА: 500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и пожарить. 6. ПОВИДЛО ИЗ ЛОПУХА: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд. 7. ПОВИДЛО ТАЕЖНОЕ ИЗ ЛОПУХА: 400 г корней лопуха, 200 г щавеля. Это кисло - сладкое повидло можно сварить в лесу. Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в небольшом количестве воды. 8. КОФЕ ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета 1 - 2 ч. л. на 1 стакан кипятка. В научной медицине корни лопуха применяют как вяжущее средство при поносах, при энтероколитах. В народной медицине отвар плодов пьют при колитах и болезнях органов дыхания. Настой цветов - как сердечное средство при гипертонии. Отвар листьев - от ревматизма, прострела, подагры, как ранозаживляющее. В виде отваров, настоек, мазей он употребляется при лечении кожных заболеваний, при ревматизме и подагре. Для приготовления настоя одну столовую ложку корней, измельченных до 3 мм, заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 2 ч, затем процеживают. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день. Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли. В научной медицине корни лопуха применяют в виде отваров. Из них готовят репейное масло, которое применяют для ращения волос при начинающейся плешивости, а также при различных кожных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. Смесь из равных частей корня лопуха, солодки и одуванчика, плодов фенхеля, коры крушины принимают в виде горячего отвара по ? - 2/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек. Препараты лопуха полезны в терапии сахарного диабета, антитоксическое средство, воспалительных заболеваний полости рта, для удаления бородавок. Наружно лопух применяется для укрепления волос. Волосы обмываются отваром из корня или смазываются мазью либо маслом из плодов лопуха. 2. Медведица - мать попросила для своего сына Черемуху обыкновенную. Русское название произошло от древнеславянского "черема" - смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств. В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цветки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору - при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья - при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных /мышей и крыс/. Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран. В настоящее время плоды применяют как вяжущее средство при растройствах кишечного тракта. Плоды входят в желудочный чай. Плоды и кора с молодых веток используются иногда в виде настоя или отвара как потогонное и мочегонное средства. В народной медицине плодами и настоем листьев черемухи лечат поносы. Чай из листьев черемухи рекомендуют при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта. Из настоя цветков делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз /чайную ложку настоять 8 часов в стакане холодной кипяченой воды/. Отвар коры рекомендуют при малярии, ревматизме и спазмах в желудке. Плоды черемухи вкусные и полезные. Их едят свежими и в переработанном виде, используют в ликеро - водочном производстве для подкраски вин. Ягоды сушат, перемалывают вместе с косточками в муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей и квасов. Черемуховую муку заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую черемуховую муку иногда добавляют к зерновой. Отвары плодов, морсы и кисели употребляют в качестве вяжущего средства. 3. Бельчатам - шалунишкам мы рекомендуем Крапиву двудомную и Крапиву жгучую, так как их действие сходно. Родовое название встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere - жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы. Русское название происходит от древнерусского слова коприна - шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купалу по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Крапива известна как пищевое растение. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями. Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжелые годы испытаний: Я цветы обходил стороной, Их считал за ненужное диво. Я искал те места, где крапива Неприступной стояла стеной. Обжигаясь зеленым огнем, Обрезал ей колючие ножки. Необычного цвета лепешки, Обжигаясь, мы ели потом. А сейчас я любитель цветов, Улыбаюсь любому счастливо. На задворках стоит крапива, Словно память тех грозных годов. В.Сергин. Народный фольклор отмечает: "Жгуча крапива родится, да в щах пригодится". Вот несколько рекомендаций по приготовлнию блюд из крапивы. 1. САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ: 200 г молодой крапивы, 30 г лука зеленого, 20 г петрушки, 25 г ядер грецких орехов Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в ? стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью. 2. КРАПИВА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО ГРУЗИНСКИ: 600 г крапивы, 80 г топленого масла, 120 г лука репчатого, 8 яиц, зелень кинзы, соль по вкусу. Подготовленную крапиву варить в подсоленной воде 5 минут, затем откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассеровать измельченный лук. Отваренную крапиву, измельченную зелень кинзы, пассерованный лук, соль и топленое масло хорошо перемешать и тушить 10 минут. После этого залить яйцом, посолить и слегка поджарить. До готовности довести в жарочном шкафу. 3. ДАГЕСТАНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ: 300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла. Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой до 30 градусовС воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 мин., раскатать в пласт толщиной 2 мм. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву и перемешать с поджаренным на масле измельченным луком. Сформировать пельмени и варить их в кипящей подсоленой воде, как обычно. Подавать со сливочным маслом или сметаной. 4. БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ: 100 г крапивы, 200 г пшеничной муки, 200 г жира, соль по вкусу. Крапиву отварить в кипящей воде 2 - 3 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшеничной кашей, сформировать биточки и выпечь. 5. ПЛОВ С КРАПИВОЙ ПО - РУМЫНСКИ: 500 г молодой крапивы, 75 г лука репчатого, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. риса, соль по вкусу. Отобрать, промыть и отварить крапиву, поджарить лук, добавить в него рис и снова прожарить. Отделить крапиву от воды, крупно порезать ножом, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовой шкаф на 20 мин. Подавать плов в холодном виде. 6. КРАПИВА В ПОРОШКЕ: Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Затем измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий. 7. СОК КРАПИВЫ: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать. Полученный сок использовать для приготовления различных напитков и приправ. Для более длительного хранения его разливают в 0,5 л банки, пастеризуют при 65 - 70 градусах в течении 15 минут, закрывают прокипяченными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте. 8. НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ С МОЛОКОМ: 4 ст. л. сока крапивы, 1 ст молока, 2 ст. л. меда, 1 ст. воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать и охладить. 9. КОКТЕЙЛЬ "НОВОСТЬ": 160 г сока крапивы, 300 г морковного сока, 20 г сока лимона, 2 - 4 кубика льда. Крапивный сок приготовить на соковыжималке из молодых листьев крапивы, влить в него морковный и лимонный соки. В смесь опустить пищевой лед. 10. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КРАПИВОЙ: 500 г сливочного масла, 65 г провернутых через мясорубку листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Провернутые через мясорубку крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы. Можно еще привести много рецептов различных блюд, в том числе и начинку для пирогов, суповую заправку, рецепт как крапиву засолить и другие. Ответ на задание 2: Описание ландыша майского. Многолетнее травянистое растение, высотой до 25 см. Подземные органы растения представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневища состоят из горизонтальной части с удлиненными и вертикальной - с укороченными междоузлиями. Верхушечная почка вертикального участка корневища образует годичный побег, состоящий из укороченной оси с 3 - 7 низовыми, чешуевидными и 1 - 3 зелеными листьями, влагалища которых, охватывающие друг друга, образуют вместе с низовыми листьями ложный стебель. Цветонос развивается в пазухе верхнего чешуевидного листа. Соцветие одностороннее, простое - кисть. Цветки ароматные - 3 - 13, околоцветник белый, простой венчиковидный, округло - колокольчатый с 6 короткими зубчиками. Формула цветка *О6 Т6П1. Плод - шаровидная красная ягода. Зацветет в конце мая - начале июня. Продолжительность цветения 15 - 20 дней. Препараты ландыша следует принимать только по назначению врача, так как при некоторых заболеваниях они противопоказаны. Настойку ландыша и препараты, содержащие сумму его сердечных гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения, при сердечной недостаточности, для остановки приступов тахикардии. Кроме того, настойку ландыша применяют как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности. Сухой порошок из цветков нюхают при насморке и головной боли. Ванны из отвара травы принимают при ревматизме. Ответ на задание 3: На этой картинке изображены следующие растения: чабрец обыкновенный, одуванчик лекарственный, мята перечная, подорожник большой, черника. Одуванчик лекарственный /молочник, пуховка, подойничек, молочай, молокоед, пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка, русский цикорий/. Семейство сложноцветных, но по другим источникам авторы его относят к семейству Астровых. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным элексиром" и применяют при самых разных заболеваниях. Внутрь его употребляют для улучшения аппетита, как желчегонное и слабительное средство, а также в качестве отхаркивающего, успокоительного и снотворного средства. Наружно рекомендуют при экземах, фурункулезе, заболеваниях глаз. Применяют в виде отвара из расчета 20 г измельченных корней на стакан воды. Кипятят в течении 30 мин, охлаждают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Кроме того, корень одуванчика в виде сухого порошка рекомендуют в качестве средства, выводящего из организма вредные вещества. На этом основании его применяют при атеросклерозе для удаления холестерина из организма / 5 г порошка корня в течение дня перед едой/. Установлено потогонное и жаропонижающее действие настоя. Обычно для приготовления настоя 1ч. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка и пьют охлажденный напиток 3 - 4 раза в день. Млечным соком одуванчика лечат мозоли и бородавки. Популярен одуванчик и в других странах. Во Франции он используется при заболеваниях печени и при атеросклерозе. В Болгарии и Германии его применяют при малокровии и гиповитаминозах, в Китае - в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих матерей. В Чехии одуванчик используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий, богородская трава. Семейство губоцветных. С лечебной целью используют стебли, листья,цветки. Чабрицом пользовались еще в древности. У славян - язычников он считался культовым растением: во время жертвоприношения тимьян бросали в огонь, и к небу возносился благоухающий дым. В народной медицине окуривание чабрицом применяли для лечения чахотки, бессонницы, кашля. Отвар чабрица использовали при расстройствах желудочно - кишечного тракта, вздутия живота, кишечных коликах, при кашле, в качестве мочегонного, при бессоннице. Трава чабреца, благодаря наличию фенолов, обладает бактерицидным действием, особенно в отношении патогенных грибков. Препараты чабреца применяют в научной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, антисептического, ветрогонного, противосудорожного и болеутоляющего средств. Употребляется также для полосканий при воспалении слизистых оболочек рта, зева, гортани. Компрессы из травы показаны при болях в суставах, радикулитах. В этих случаях рекомендуют и ванны из настоя чабреца. Настои и отвары травы рекомендуют при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно - кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, головных болях, параличах, болезнях сердца. Крепким настоем чабрица промывают глаза при воспалении век и делают из него примочки. Настоем травы моют голову для укрепления волос. Отвар корня применяют для ванн при экземе. Порошком из сухой травы присыпают раны и гнойники. Настойкку травы на водке используют как втирание при радикулитах, различных поражениях суставов, параличах. Настой /для внутреннего и наружного применения/: 1 ст. л. сухой травы чабрица настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. астой для ванн: готовят из 100 г травы на 2 л кипятка. Выдержать полчаса в теплом месте, процедить. Горячие подушечки применяют как припарки в качестве обезболивающего средства. Мята перечная. Семейство губоцветных. В ХII веке путем гибридизации была выведена перечная мята. О том, что мята является древнейшим пряно - ароматическим растением, свидетельствуют упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея. Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной /китайской и японской/ медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно - кишечных заболеваниях, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев. Ранее на Руси широкой известностью пользовался мятный квас, который пили перед обедом для возбуждения аппетита. Современная медицина рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического /слабого/, местнообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев мяты применяют внутрь в качестве желчегонного средства, наружно - для полоскания рта. Настойку и воду мятную употребляют так же. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. листьев мяты на 2 стакана кипятка, заваривают, как чай, пьют по полстакана 2 раза в день. Мятное масло применяют в пищевой и кондитерской промышленности. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания и удлиняет срок хранения. Подорожник большой /семижильник, порезник, попутник, ранник, чирьевая трава/. Семейство Подорожниковые. Родовое название образовано от латинских слов planta - ступня и aqere - двигать, так как прижатые к земле листья напоминают след ноги. Русское название "подорожник", "попутчик" связаны с местообитанием его у дорог. Другая группа названий - "порезник", "ранник", "чирьевая трава" - даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства. В народной медицине он применяется в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах. Такую же массу используют при укусах пчел, ос и даже змей. Она оказывает не только болеутоляющее действие, но и предупреждает появление отека. Употребляют его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Семена подорожника большого исподльзуют в качестве слабительного средства. Листья подорожника большого, обсыпанные толченым мелом, прикладывают при роже, отвар листье пьют при ночном недержании мочи, при остром бронхите. Интересно, что его листья накапливают меньше токсических веществ, чем другие растения, живущие вдоль оживленных автортасс. Не однажды, не дважды поранившим ноги Ты целебною силой своею помог. Подорожник! Всегда ты растешь по дороге. Рос ли ты, когда не было в мире дорог? М. Владимиров О популярности подорожника в народе говорит поэт И. Тихонов: Панацея, панацея - Животворная трава, О тебе не оскудеет В селах северных молва: Черника. Семейство брусничных. В народной медицине издавна применяют кисель или отвар сухой черники при поносах, малокровии, ночном недержании мочи. Свежие ягоды рекомендуют при хронических запорах, ревматизме, подагре. Отвар листьев пьют при сахарной болезни. Клизмы из отвара ягод помогают при геморройных кровотечениях. Примочки из отвара ягод или мазь из растолченных свежих ягод применяют при экземах, чешуйчатом лишае, прыщах, ожогах, отмывая сывороткой. При почечнокаменной болезни пьют отвар из ягод, сочетая с ваннами из отвара овсяной соломы и хвоща полевого. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к плохой видимости, снимают усталость с глаз при длительной работе и искусственном освещении. 1 - 2 ч. л. ягод заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют теплым по полстакана 4 раза в день. Ответ на задание 4: Одолень - трава, змеиный корень - Кувшинка белая. Семейство кувшинковое. Водяной перец - Горец перечный. Семейство гречишных. Чабрец, богородская трава - Тимьян ползучий. Семейство губоцветных. Калган, узик, дубровка, связник, завязник - Лапчатка прямостоячая. Семейство розоцветные. Маралий корень, большеголовник - Левзея сафлоровидная. Семейство сложноцветных. Ответ на задание 5: Дерево кола. Семейство стерхулиевые. Семя колы содержит 1,2 - 2,4 % кофеина, следы теобромина и 1,5 - 2% дубильных веществ. Семена колы применяются как тонизирующее средство, возбуждающее центральную нервную систему и сердечную деятельность. Прописывается в виде экстракта, жидкого или сухого, настойки и шоколада с орехами кола. Растение Чай китайский. Семейство чайные. Листья чайного куста содержат 1,5 - 3,5% кофеина, следы теофиллина, 20 - 24% дубильных веществ и другие вещества. Крепко настоенный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание, и противоядие при отравлениях. Растение Кофейное дерево. Семейство мареновые. Натуральные семена кофе содержат кофеин, количество которого колеблется в зависимости от сорта от 0,65 до 2,7%. Кофе используют как стимулирующее средство при умственной усталости, от головной боли и как средство первичной доврачебной помощи при отравлениях. Следует помнить, что 1 - 2 чайные чашки кофе содержат 100 - 300 мг кофеина. Ответ на задание 6: Экосистемы: А) Сырые луга: горец перечный, ландыш майский, лапчатка прямостоячая, одуванчик лекарственный, лопух большой, валериана лекарственная. Б) Обочины дорог, пустыри: одуванчик лекарственный, подорожник большой, ромашка аптечная, лопух большой, крапива двудомная, тимьян ползучий, лапчатка прямостоячая, тысячелистник обыкновенный. В) Сухие хвойные леса: брусника, одуванчик лекарственный, лапчатка прямостоячая, живучка ползучая. Г) Суходольные луга: донник лекарственный, зверобой продырявленный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, тимьян ползучий, крапива двудомная, живучка ползучая. Д) Лиственные леса: ландыш майский, брусника, лапчатка прямостоячая, горец перечный. Е) Берега водоемов, опушки лесов: боярышник кроваво - красный (разреженные леса), гравилат речной, зверобой продырявленный, лапчатка прямостоячая, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, черемуха обыкновенная, лопух большой, крапива двудомная, горец перечный.