Ответ на вопрос 1 - Понять и применить 1) Больно не укусит, А когтей не отпустит, Как он щедр и как богат, Не сорняк, а сущий клад! Это лопух большой Arctium lappa L. = Lappa major Gaertn. (латиниз. греч. arktion - лопух; lappa - лат. назв. лопуха). Корни содержат эфирное масло (до 0,18%), инулин (до 45%), жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин, около 12% протеина, соли калия, кальция, магния. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктиин). Корни регулируют обмен веществ, улучшают состав крови и мочи. Применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, наружно - при экземах, фурункулезе. Настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) используют как средство для укрепления волос. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность. Наружно свежие листья в виде компрессов применяются при болезнях суставов. Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка верность и постоянство, подорожник выносливость, осина и тополь трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально). Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки. Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно. Лопух дает прекрасный корнеплод, который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови. Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С. Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах. В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях. Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук. Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5 6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5 10 минут до готовности. Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), жалейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле. Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такое кофе особенно полезен для диабетиков. 2) В рот черную кашку, Изо рта костяшку. На нёбе корка, А язык как терка. Это черемуха обыкновенная. Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.) Сем. розоцветные - Rosaceae Другие названия: глотиха, колоколуша, черемшина Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом. Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении. В Сибири ее любят и все с нетерпением ждут ее благо ухающего цветения. Много ее в лесах и по берегам рек. Во время цветения черемуха особенно щедро выделяет целебные фитонциды. Две-три веточки, поставленные у изголовья больного гриппом, ускоряют его выздоровление, стоят они долго и красиво, а вот веник из черемухи быстро вянет не любит она тесноты и быстро сбрасывает свои белоснежные лепестки. Цветет черемуха ежегодно и обильно, а вот плодами; радует редко, большие урожаи ее бывают раз в семь лет то вредители мешают, то болезни, то погода. Сибиряки стараются всегда насушить ее ягод впрок или приготовить из них муку, которую используют зимой в качестве начинки для пирожков или киселей. В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, магний. В листьях, коре, цветках и плодах гликозид амигдалин. 3) Не огонь, а жжется, Не лен, а прядется. Это крапива двудомная. Крапива двудомная - Urtica dioica L. Сем. крапивные - Urticaceae Другие названия: жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства. Из травы готовят водный настой: 1 столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой по 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3-6 раз в день. Используют экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) по 25-30 капель З раза в день за 30 минут до еды. Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство. Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи. Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен. Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набop солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. роме того, в ней есть витамины К, В2, много железа, меди, марганца. По питательной ценности она близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту. Из листьев получают зеленую краску для кондитерских, изделий, из корней желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия - отличная заварка. В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан). Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам. Соус из крапивы: 200 300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам. Зеленые щи: молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горя чей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками. Весенний салат: возьмите поровну (по 100 200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из рас чета одно яйцо на порцию салата. Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера. Ответ на вопрос 2 - Быть внимательным и осторожным Ошибки в описание ландыша майского. Однолетнее растение, Многолетнее растение, 10-25 см в высоту. 15 - 20 см в высоту. Подземные органы представлены мочковатой корневой системой из придаточных и боковых корней. Два прикорневых овальных листа От корневища отходят 2, реже 1-3 листа эллиптической расположены на стебле очередно, или ланцетовидной формы длиной около 20 см и плотно охватывая друг друга основаниями, образуют надземный ложный стебель. В пазухе верхнего чешуеобразного листа тонкая цветочная стрелка, развивается цветонос, почти равная по длине листьям, окруженная у основания пленчатыми листочками. на котором на плодоножках 3-15 розовых цветков, Сверху цветочной стрелки однобокой повислой кистью собранных в соцветие колос. собраны приятно пахнущие белые цветки (5-20 штук), похожие на маленькие шарообразные колокольчики. Цветки душистые, колокольчатые, с двойным околоцветником. Околоцветник шаровидно-колокольчатый с 6 короткими Венчик состоит из 6 лепестков, отогнутыми зубцами; тычинок 6, завязь верхняя, чашечка сростнолистная из 6 чашелистиков. цветки сидячие на коротких цветоножках. Формула цветка Ч5Л5Т5П5. Плод - ярко-красная ядовитая костянка. Плод - красная ягода. Цветет с мая по август. Цветет в апреле - июне, плодоносит в августе-сентябре. Настойку и экстракт травы применяют как Настойку и сухой экстракт ландыша - назначают в основном кровоостанавливающее средство при при неврозах сердца, чаще в сочетании с кровохаркании и внутриполостных кровотечениях. препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др. Ответ на вопрос 3 - Не оставлять друзей в беде Брусника Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea L. Сем. брусничные - Vacciniceae Другие названия: боровика, брусеня Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект. Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа. Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах. Одуванчик лекарственный Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. Сем. астровые - Asteraceae Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной - как салат. Был шарик бел, Да ветер его съел. Где только его не встретишь! На пустырях, полянах, лугах, у обочин дорог, тротуаров и даже между шпалами на железнодорожном полотне. Перед ненастьем желтый цветок сжимает свои лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки - парашютики, словно знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь. Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску, до 6 утра он зеленый, встало солнышко пожелтел, после 3 часов дня снова зеленеет. Как огородная культура одуванчик культивируется во Франции, Голландии, Австрии, ФРГ, Японии, Индии, США. В пищу употребляются цветки, листья, корни. В них содержатся необходимые человеку мирокэлементы: бор, марганец, фосфор, никель, медь, молибден, кобальт. Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием, что позволяет его считать одним из ценнейших весенних растений. Цветочные корзинки маринуют, заменяя ими каперсы, которые кладут в солянки и винегреты, подают к тушеному мясу, птице. В медицине одуванчик применяют при анацидных гастритах, при холецистите, катаре желудка и кишечника, при малокровии. В косметике соком одуванчика выводят бородавки, веснушки, мозоли. Авиценна сводил им бельмо маза. Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов. Летние листья нужно вымачивать в воде, чтобы удалить горечь. Салат из одуванчика лучше заправить майонезом. Туда кладут отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды. Салат майский: возьмите примерно 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса. Салат с медуницей: взять поровну листья одуванчика и медуницы. Намельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. Подорожник большой Подорожник большой - Plantago major L. Сем. подорожниковые - Plantaginaceae Другие названия: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни. Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей. Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь. Путник часто ранит ноги Вот и лекарь у дороги. Его мнут сапогом, Ему все нипочем. Кому из нас не приходилось натирать или ранить ногу, но, когда это случается в лесу, это особенно досадно и боль, и испорченное настроение, да и до аптеки далеко. Но ведь в лесу, в поле, даже на пыльной дороге в большом количестве растут лекарства, их только нужно знать и уметь ими пользоваться. Название подорожник говорит о его месте обитания на дороге. Яйцевидные упругие листья подорожника расположены розеткой, из середины которой поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или усыпанные мелкими шариками семян. Встречается он повсеместно, цветет с мая до осени. Одно растение дает от 8 до 60 тысяч семян, которые употребляются в китайской кулинарии вместо крупы. При фармакологическом исследовании была установлена широкая биологическая активность листьев подорожника. Их сок эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию. Экстракт листьев оказывает успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонии, стимулирует выделение желудочного сока, повышая его свободную и общую кислотность, поэтому эффективен при хронических гастритаx, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, снимает спастические явления в толстом кишечнике. В аптеках можно купить препарат из его листьев плантаглюцид. Наличие фитонцидов обусловливает антимикробное действие препаратов. Наружно препараты подорожника применяют при гнойных ранах, язвах, фурункулах, при ушибах, свежих порезах и ранениях, укусе насекомых. Молодые нежные листья весной следует использовать для приготовления салатов, класть на бутерброды. Сушеные листья зимой следует использовать для заправки супов и вторых блюд для больных гастритом с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. Щи зеленые из подорожника готовятся, как из крапивы. Картофель жареный с подорожником: поджарьте на растительном масле 500 г картофеля, когда картофель станет мягким, добавьте лук, нашинкованный подорожник и сныть (по 50 60 г) и оставьте на огне еще 2 3 минуты. Украсьте блюдо свежими помидорами. Салат с подорожником: возьмите 100 150 г подорожника, промойте и подержите в кипятке 2 3 минуты, воду слейте, мелко нарежьте листья, добавьте 50 г лука. Заправьте майонезом или сметаной, яйцом и свежей зеленью укропа или петрушки, посолите по вкусу. Живучка ползучая живучка ползучая (Ajuga reptans). Ответ на вопрос 4 - Владеть языком растений Одолень-трава, змеиный корень - Горец змеиный - Polygonum bistorta L. Сем. гречишные - Polygonaceae Другие названия: змеевик, раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, кривое зелье, дикая греча Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индо-тибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. Водяной перец - Горец перечный - Polygonum hydropiper. Надземные органы ("трава") содержат рутин, кверцетин и другие флавоны, гликозиды, дубильные вещества, ацетилхолин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту и др. Препараты "травы" употребляются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотчениях, входят в состав противогеморройных свечей "Анестезол". Растение обладает антибактериальной активностью. Все органы имеют горький остроперечный вкус и употребляются иногда как приправа. Чабрец, богородская трава - Тимьян ползучмй THYMUS SERPYLLUM L. Чабрец (от греч. слова Thymus - сила) Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий - великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии. Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с чабреца необыкновенно душистый мед. Листья пахучие, стебли ползучие С розовой головкой, а цветки мутовкой. Растет по суходолам, чаще всего встречается на ни нашей области на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борт в степях. Запах чабреца вобрал в себя благоухание суходольных трав. Недаром язычники именно чабрецом курили фимиам своим идолам, бросая пахучие стебли на угли костра. Траву чабреца раскладывают в комнате, где есть больной. Для улучшения сна делают снотворные подушки, закладывая сухой чабрец между слоями ваты. Собирать чабрец следует во время цветения осторожно, ни в коем случае не вырывая корней, так как возобновляется он очень медленно. Цветет 60 дней, хороший медонос, его следует высаживать на приусадебных участках. Калган, узик, дубровка, связник - Лапчатка прямостоячая Это растение с давних пор известно своими целебными свойствами не только в России, но и в Западной Европе, где входило еще в средневековые травники. В научной и народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства корневищ калгана. Из них готовят отвары и спиртовые настойки. Рекомендуют их при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся расстройствами кишечника, а также при кровотечениях различного происхождения. Настойки и отвары используют также наружно в виде компрессов, при мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, для полосканий полости рта, в виде промываний и спринцеваний при гинекологических недомоганиях. Отвар для наружного применения должен быть в 2-3 раза концентрированнее, чем для внутреннего.Корневища калгана используют также для окраски тканей в красный и черный цвета и в дубильной промышленности. Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев. Маралий корень, большеголовник - Левзея сафлоровидная - Rhaponticum carthamoides (Wilid) Iljin (Leuzea carthamoides DS) Сем. астровые - Asteraceae Другие названия:маралова трава Лечебное действие растения отмечено таежными охотниками: ослабевшие или раненые олени - маралы ищут в тайге и набирают силы, выкапывая копытами и съедая корень левзеи. Отсюда и происходит название левзеи - маралий корень. Является древним сибирским народным лекарством "от четырнадцати болезней", впервые открытым энтографом Т. Потаниным (1879). Препараты левзеи оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, являются антагонистами снотворных средств, увеличивают число сердечных сокращений, повышают АД, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока, усиливают сокращения сердечной мышцы, углубляют и учащают дыхание. Препараты левзеи повышают работоспособность утомленных поперечнополосатых мышц, улучшают их кровоснабжение и энергетическое обеспечение. В экспериментах на различных животных галеновые препараты левзеи увеличивают время предельной работы мышц, что связывают со стабилизацией уровня гликогена в работающих мышцах, уменьшением расхода креатинфосфата и аденозинтрифосфата в условиях длительной нагрузки. Левзея обладает сахароснижающими свойствами, по-видимому, в связи с повышением использования глюкозы работающими тканями; оказывает адаптогенное действие - повышает невосприимчивость и противодействие различным физическим и психическим факторам внешней среды, нормализует активность вегетососудистых реакций. Ответ на вопрос 5 - Уметь варить зелья Кофеин, теофиллин и теобромин,знакомы на практике и которые вы с большим удовольствием употребляете. Ведь перечисленные вещества входят в состав чая, кофе и какао. И именно эти соединения отвечают за стимулирующий эффект перечисленных продуктов. Но сначала немного об истории чая, кофе и какао. Чай (кофеин, теобромин, теофиллин) Чай культивировался как лекарственное растение в Китае еще 2500 лет до н. э. Лишь в IX в. чаеводство освоили в Японии и Корее, в начале XIX в. в Индии и на острове Цейлон. В Европу чай привезли португальцы в XV XVII вв. Сначала чай использовали как лекарство, затем начали жевать зеленые чайные листья и лишь потом сушить и заваривать их так, как мы делаем это сейчас. Использование чая как напитка началось примерно в XVIII в. Кофе (кофеин, теофиллин). Происхождение культуры кофе связано с Эфиопией, Йеменом. В Эфиопии давно открыли стимулирующее свойство кофе. Пастухи наблюдали, как козы и овцы не спали всю ночь, наевшись плодов кофе. Попробовали сами, понравилось. С тех пор и повелось жевать сухие кофейные плоды. Окультурили кофе в Йемене.В качестве стимулирующего напитка кофе начали использовать в Аравии приблизительно в середине XV в. Однако долгое время в Йемене все-таки не употребляли кофейный напиток, т. к. соблюдали запрет на него, наложенный церковью. Первый напиток из кофе, по-видимому, был алкогольным, поскольку его получали после сбраживания сладкой пульпы плодов. В начале XVIII в. культура кофе из Аравии стала проникать в другие тропические страны. В 1696 г. голландцы организовали первые колониальные плантации на о.Цейлон, но через несколько десятилетий они были полностью уничтожены грибным паразитом ржавчиной и заменены плантациями чая. В 1718 г. голландцы привезли кофейное дерево в Суринам. В 1727 г. были посажены первые плантации кофе в Бразилии, но до XIX в. они занимали небольшие площади. Сейчас Бразилия и Колумбия крупнейшие производители кофе (34,8% мировой площади этой культуры). Какао (теобромин, кофеин) Какао происходит из тропической Америки. Спутники Кортеса при завоевании Мексики впервые познакомились с какао. Ацтеки готовили напиток, который назывался чокоатль, т. е. горькая вода (отсюда слово шоколад ); они пили его с перцем, кукурузой и ванилью. Плоды какао назывались какахуатль , отсюда, очевидно, название какао . Император ацтеков собирал дань с земледельцев в виде какао-бобов. Большую массу бобов обнаружили в королевском дворце Монтесумы, когда в 1519 г. он был захвачен воинами Кортеса. Какао-бобы были привезены Колумбом из Центральной Америки в Европу как диковина. Испанцы не знали индейского способа приготовления напитка, но вскоре сумели разгадать его. Поэтому начался экспорт бобов в Испанию, и здесь впервые был изготовлен фабричный шоколад. Напиток какао стал популярен в начале XVII в. в Италии, Франции, а затем в Голландии, Германии и Англии. Наряду с кофейными домами были основаны шоколадные дома, которые использовались как клубы. В связи с высокой стоимостью какао его употребляли лишь представители имущих классов. Кофеин, содержащийся во всех перечисленных продуктах, усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной мере зависит от типа высшей нервной деятельности. По современным данным, кофеин и теофиллин угнетают фермент фосфодиэстеразу, что приводит к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). цАМФ является медиатором, под его влиянием стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в центральной нервной системе. Важную роль в стимулирующем эффекте играет структурное сходство молекул кофеина и теофиллина с аденозином, который связан со специфическими аденозиновыми рецепторами мозга. Аденозин уменьшает процессы возбуждения в мозге, поэтому замещение его кофеином или теофиллином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Кофеин, теофиллин, теобромин входят в состав некоторых пищевых продуктов. Кроме того, кофеин и теофиллин применяют в медицине. Крепко настоенный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях. Крепко заваренный чай - первое средство при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для "лечения" стакана крепкого чая. В Туркмении разработан метод лечения острой дизентерии отваром чая. Употребление в пищу чайного напитка полезно и тем, что это способствует сокращению количества выпиваемой воды, что особенно важно в условиях сухого и жаркого климата. Ответ на вопрос 6 - Знать, где искать а) Сырые луга: валериана лекарственная, горец перечный, лапчатка прямостоячая, б) Обочины дорог, пустыри: живучка ползучая,одуванчик лекарственный,подорожник большой, донник лекарственный,ромашка аптечная, лопух большой, в) Сухие хвойные леса: брусника,тимьян ползучий, г) Суходольные луга: зверобой продырявленный,тысячелистник обыкновенный, д) Лиственные леса: ландыш майский, е) Берега водоемов, опушки лесов: боярышник кроваво-красный,горец перечный, гравилат речной, черемуха обыкновенная, крапива двудомная, лопух большой, живучка ползучая, Места обитания боярышник кроваво-красный - в разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, брусника - преимущественно в сосновых лесах, реже на известняковых почвах, в смешанных лесах, валериана лекарственная - преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, горец перечный - По берегам водоемов, канавам, сырым лесным дорогам, на сырых лугах. гравилат речной - сырые места, берега водоемов. донник лекарственный, Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, живучка ползучая - по лесам, опушкам, полянам, обочинам дорог, пустырям, берегам рек. зверобой продырявленный - по сухим лугам, лесным полянам, зарастающим вырубкам, ландыш майский - растет преимущественно в тенистых влажных местах, реже встречается в еловых лесах. лапчатка прямостоячая - по сыроватым лугам, полянам, опушкам и вырубкам. одуванчик лекарственный - как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. подорожник большой - около дорог, в окрестностях жилья, на лугах ромашка аптечная - на залежах, полях, в замусоренных местах, у дорог. тимьян ползучий - по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, тысячелистник обыкновенный - суходольные степные луга, смешанные места. черемуха обыкновенная - по берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях. лопух большой - по оврагам, обочинам дорог, водоемов, межам. крапива двудомная - на плодородных почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах.